当前位置:兵团理论网 >治疆方略
为中小企业发展营造良好环境 作者:刘德友 来源:兵团日报 发布日期:2021-12-27

  中小企业是提供就业的主渠道,是兵团提升产业现代化水平的有力支撑。良好的营商环境是激发中小企业发展活力,建立健全产业体系,促进高质量发展的基础,要从构建新发展格局、推动高质量发展出发,促进形成公平竞争的市场环境,为各类市场主体特别是中小企业创造广阔的发展空间。

  营商环境好不好,企业最有发言权。近年来,随着兵团改革不断深化,“政”的职能不断健全完善,兵团营商环境得到不断优化,当好“店小二”、开通审批“绿色通道”、提供全程“保姆式”服务、最多跑一次、网上办、24小时服务不打烊等措施得到不断落实,为中小企业发展壮大提供了便利。但融资支持不足、产业配套不够、工作机制不活等问题,仍然是制约中小企业发展的“瓶颈”。进一步激发企业发展活力和动力,补齐营商环境“短板”,既是经济高质量发展的需要,也是兵团 “政”的职能作用有效发挥的体现。

  健全完善“政”的职能,激发促进中小企业发展的积极性。进一步深化“放管服”改革,对涉企审批程序进行全面梳理整合,在依法依规基础上,进一步取消或下放审批事项,优化审批流程,压缩审批时限,积极打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式;加快完善各级行政服务中心的政务服务功能,提高审批的“上网率”和“集中率”。通过进一步改善营商环境,使中小企业成为就业的主要领域、创新的重要主体、税收的重要来源。

  优化发展环境,为中小企业集聚创新发展提供有效保障。坚持一个标准做到底、一把尺子量到底,依法依规减轻企业负担,对小微企业、科技型初创企业加大扶持力度。支持民营资本以股权合作等方式参与国企改革,带动产业升级,促进形成国有民营协调互动,实现企业协同创新、行业上下游配套协作。完善企业信用信息共享机制,探索搭建企业金融服务平台,为中小企业创造良好的融资环境。多措并举丰富产业业态、健全产业链条,完善协作机制、提升配套能力,形成中小企业联动发展、互促共赢的“群岛效应”。

  公平竞争的市场环境、规范有序的市场秩序,是实现资源有效配置和企业优胜劣汰的重要保障。要加大改革创新力度,为中小企业转型发展创造更公平、更优化的发展环境,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进产业链、人才链、价值链相融互动。加快建立全方位、多层次、立体化的监管体系,划出底线、亮出红线,为中小企业健康发展提供良好的土壤。

  (作者单位:第四师可克达拉市党委政研室)

责任编辑:王海武