当前位置:兵团理论网 >治疆方略
打造兵团人才集聚“强磁场” 作者:张瑜莹 来源:兵团日报 发布日期:2021-12-27

  “致天下之治者在人才。”高质量发展离不开人才,新时代的兵团比以往任何时候都更需要人才,需要更多人才。如何做好新时代兵团人才工作,吸引五湖四海优秀人才投身兵团、扎根兵团、奉献兵团,对我们来说是一个重要课题。对此,须在“三力”上下功夫,打造人才集聚“强磁场”。

  “强磁场”在于引才政策的“磁力”。吸引优良的人才种子,离不开政策的阳光雨露。我们要实施开放的引才政策,广开进贤之路、广纳天下英才,主动拆除引才围墙,降低门槛,开辟绿色通道。要通过面向高校毕业生、退役军人、兵团子女、其他省市青壮年劳动力等,招录基础人才;围绕产业链部署人才链,构建与其他各省区市人才联动共享机制;推动各领域用人单位实施“银龄计划”,面向疆内外引进退休低龄高层次人才等,破解兵团人才周期性短缺等深层次问题。

  “强磁场”在于生态环境的魅力。梧桐自有凤凰栖,大海能纳百川聚。哪里环境好,人才自然就往哪里走。为此,需要加快推进人才体制机制改革,创造一个开放包容的大环境,激励各类人才想干事、想创业,也需要搭建一组大有可为的好平台,让各类人才干成事、创成业。同时,还需要多为人才办实事、做好事、解难事,让人才安心、安身、安业、安居,从而实现“一花引得百花开,百花捧出盛景来”的美好愿景。

  “强磁场”在于人才使用的能力。古语云:骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。这告诉我们,对人才要用其所长、适才而用。试想,如果让诸葛亮舞弄青龙偃月刀,让张飞摇着羽扇去出谋划策,那会是什么后果?知人才能善任,考准才能用好。既要把功夫下在平时,全方位、多渠道了解人才,坚持做到适才适用、量才用人,又要注重了解人才在完成急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验中的表现,真正做到人尽其才、才尽其用。

  “海不辞水,故能成其大;山不辞土石,故能成其高;明主不厌人,故能成其众。”全力做好新时代兵团人才工作,我们一定能把兵团建成西北地区和沿边开放人才高地,为兵团更好履行职责使命奠定坚实人才基础。

  (作者单位:兵团日报社)

责任编辑:王海武