当前位置:兵团理论网 >治疆方略
南疆发展走上高速路 作者:陈丽 来源:中国纪检监察报 发布日期:2021-12-31

  12月30日上午,新疆G0711尉犁县至新疆生产建设兵团35团、新疆生产建设兵团35团至若羌、若羌至民丰三条环绕新疆塔克拉玛干大沙漠的高速公路试通车。经过5年奋战,南疆高速(一级)公路圈即将形成。

  这三条环绕沙漠的高速公路凝聚着建设者们的智慧和汗水。5年来,建设者们与风沙为伴,奋战在茫茫沙海深处。为便于施工,工人们把营地搭建在沙山旁,吃住在沙漠中。尉犁至35团、35团至若羌高速公路,施工路段穿越台特玛湖湖区及湿地,防浸水是施工难点之一。为有效保护台特玛湖、沿线塔里木河流域胡杨林生态环境,施工人员坚持“不损害一棵胡杨”的原则,筑起一道防沙屏障。若羌至民丰高速公路,盐渍地则成为制约施工的一个技术难题。建设者多次召开学习会议、请专家提前培训等,抢抓施工时间,如期顺利完成任务。

  方便群众出行,提高商贸物流运输效率。尉犁至若羌、若羌至民丰高速公路,作为南疆高速(一级)公路圈的重要组成部分,通车后,沿线群众出行将更加便利。库尔勒至若羌驾车时间由原来的9个小时左右缩短至3个多小时,若羌至民丰的驾车时间从10个小时缩短至4个半小时。这将进一步提升商贸物流运输效率和运输能力,带动沿线地区人流、资金流、信息流双向流动,造福各族群众。

  带动当地旅游业加快发展。此前,因为地处偏远、交通不便,这里美丽的自然景观和深厚的历史文化难以被世人领略。高速公路等基础设施的进一步完善,为游客前来旅游提供了便利。民丰县拥有被称为“中国沙漠第一村”的亚瓦通古孜乡、尼雅国家湿地公园、民丰渔湖、“五星出东方利中国”锦护膊出土地尼雅遗址等独特而又丰富的旅游资源;若羌县拥有阿尔金山自然风貌、楼兰文化、文物古迹、自然观光等优势旅游资源。这些特色旅游资源的开发利用,将有力地带动当地的经济发展,促进群众增加收入。

责任编辑:王海武