当前位置:兵团理论网 >治疆方略
不断以深化文旅融合推动文化润疆的生动实践 作者:王健 王玖琳 来源:兵团日报 发布日期:2023-05-04

  新疆素以幅员辽阔、景色优美、民族众多、文化多元闻名全国。多民族文化在不断的交流与交融中成为中华文化的重要部分,成为文华标识和文化资源,为新疆文旅融合发展奠定了良好的基础。第三次新疆工作座谈会提出了文化润疆的总体要求,在新疆推动文旅融合发展前景广阔。用好文化和旅游资源,实现深度融合,定能有效推动丝路文化的广泛传播、开花结果,为建设新时代中国特色社会主义新疆添油助力! 

  以文塑旅,以旅彰文。文旅深度融合能最大限度激发旅游资源承载文化的能力,将匿影藏形的文化,通过文旅融合的手段展现于可视可感的景区内,使新疆文化更放光彩,使游客更深切的感受到新疆的文化魅力。扎根于地方和兵团独有的文化资源,因地制宜地打造高质量文旅融合产品,塑造鲜明的品牌形象,就能在发展旅游业的基础上,充分彰显当地文化特色,以创新的形式注入传统元素,凸显新疆丝路文化、民俗文化、红色文化、军垦文化的的别样魅力。以科技创新推动文化传承的载体创新、创新手段,不断凸显新疆特色的文化资源,就能最终实现文旅创新融合、创造发展,不断提高文化旅游开发水平。要在文化润疆背景下,有效发挥文旅融合的优势,聚力发展新疆文化旅游事业,将文化属性融入新疆旅游发展的各个环节。文化旅游的过程就是文化认同生成的过程,深度的文化旅游体验,在很大程度上容易激发游客的爱国主义热情,有利于强化民族团结意识,积聚精神共识,助力新疆繁荣发展。

  兵团红色资源以及军垦文化是兵团人在屯垦戍边过程中创造的宝贵精神财富,红色资源见证和记录了兵团发展的每个阶段,是了解兵团建设历程,弘扬兵团红色精神的文化形态载体。每处兵团红色遗址都在展现着那个激情燃烧的岁月,每件兵团红色文物都讲述着兵团人砥砺前行的故事。红色资源的主题是对屯垦戍边事业的传承,对历史和现实的反映使得兵团红色资源具有无可比拟的感染力。长期以来,兵团红色资源以及军垦文化的影响力不再局限于兵团内部,而是辐射到整个新疆乃至全国范围。

  因此,推动兵团文旅深度融合要以文化润疆工程为导向,将文旅产业的发展与文化润疆工程充分结合起来。在贯彻推进文化润疆工程中,应充分挖掘军垦文化,合理利用兵团红色资源,结合各地资源禀赋,因地制宜加快文旅产业融合发展,使有形的红色资源作为无形的军垦文化的依托,这将为红色血脉的赓续注入不竭动力,让兵团精神与时俱进,蓬勃发展,更好发挥兵团军垦文化“润”的作用,使文旅产业成为文化润疆工程的新引擎。

  依托资源优势,构思大旅游、大文化、大产业。通过推出一系列有特色、有创意的文化旅游体验项目,力求推动文旅的融合发展,深度构建“一心一圈两带多点”红色文旅资源体系,“一心”即兵团游客集散中心,创建红色文旅目的地和屯垦文化体验地;“一圈”即环塔里木文化旅游圈,以军垦文化、边疆文化为核心,以大漠绿洲生态体验为特色的文旅体系;“两带”即天山北坡红色文化旅游带和边疆屯垦文化体验带,建设一批以红色旅游、军垦文化体验为主,休闲自驾、自然风光为辅的精品旅游项目;“多点”即各师市依托自身特色,建成一批博物馆、爱国主义教育基地、陈列馆等。以“红色文化”为特色,以“军垦文化”为核心,以文旅融合为路径,打造全国领先的红色线路旅游目的地,如此才能确保红色资源育人育心的作用得到充分发挥。

  深化红色资源开发方面,浓重兵团红色底蕴。应不断加强对军垦遗址、军垦故事、军垦文物的开发与保护,加强爱国主义和革命传统教育,打造一批红色文旅融合示范点、红色文旅研学基地和爱国主义教育基地。聚焦提升红色文旅质量,以军垦博物馆、周恩来总理纪念馆、四十七团中国人民解放军进军和田纪念馆等重点红色展馆深度打造,凸显兵团红色文旅特色。如三五九旅屯垦纪念馆、新疆兵团军垦博物馆已成为兵团文化旅游融合的典型示范,成为兵团红色文旅的金色名片。

  推动文艺精品创造,促进红色文旅协调发展。应着力培育沙海老兵节等红色文旅演艺活动,注重打造现实题材的精品演艺产品,体现新时代新征程兵团的红色底蕴,精心策划系列演艺精品。如以歌颂兵团边防战士魏德友事迹的音乐剧《活界碑》、描写兵团生态卫士为建设家园而防沙治沙的现代秦腔剧《沙门子风情》、歌颂援疆干部的豫剧《援疆柳》等文艺精品,推动了兵团文旅融合的生动实践。

   2022年,兵团旅游业取得了可喜成绩。实现了接待游客3586万人次,旅游收入168亿元,两项指标增速均超过15%。文旅深度融合不仅拓展旅游市场的新空间,更成为吸引更多游客来兵团旅游、了解兵团的金色名片。(作者单位:石河子大学文学艺术学院) 
责任编辑:王海武