当前位置:首页 >兵团人

兵团人

吴晓丽陈海家庭:不同的战场 一样的战“疫”

来源:兵团日报 日期:2020-05-18

  吴晓丽是七师医院的一名检验科医生,丈夫陈海是社区的一名工作者。他们把孩子放在父母身边,共同奔赴战场,逆行出征。他们彼此牵挂,相互鼓励,为了守护更多家庭的安康,坚守着,拼搏着。

  在分别的一个多月里,两个人唯一的沟通就是微信视频。当家人得知她要穿上防护服,进入实验室进行新冠病毒的核酸检测工作,既担心又支持。陈海时常嘱咐吴晓丽:“你们是离病毒最近的人,一定要做好防护,注意安全!”吴晓丽总是笑着回答:“有你和女儿做我的后盾,我不怕。”为了减少防护服的浪费,检测期间她几乎不进食、不喝水、不上卫生间,一直坚持到检测完成。防护服密不透气,检测时间又长,每轮检测下来,防护服里浸满了汗水,口罩磨破了脸颊,但她顾不上那么多。每次看到她的脸庞,丈夫总是心疼地问:“疼吗?”

  疫情期间,她5岁的女儿只能托付给公公婆婆照顾。女儿虽然非常想念爸妈,但是很乖巧和懂事,待在家里每天都能认真完成幼儿园老师布置的学习任务,还时常打电话安慰自己的父母:“爸爸、妈妈你们放心,疫情期间要照顾好自己,我在家会乖乖听话的,会替你们照顾好爷爷奶奶。”公公婆婆对她的工作也非常支持,告诉他们:“你们安心工作,把防护做好,小孙女我们会照顾好的。”有了老人和孩子的理解、支持,她和丈夫全身心投入到工作中。

  陈海不仅是一个好丈夫,好父亲,是她和家庭的支柱,也是一名优秀的社区工作者。疫情期间,陈海工作中哪里需要去哪里,随叫随到,加班加点,每天上下十几次楼,给居民送菜、送药,为居民测量体温,摸排居民情况,巡查小区,讲解防疫知识,督促居民戴口罩,不聚集,为疫情防控做了很多工作。

责任编辑:李雪