当前位置:首页 >兵团人

兵团人

艾青——有人民情怀的诗人

来源:兵团日报 日期:2020-05-22

  一首好诗,能够改变一群人的精神世界。艾青把写作作为他生命的表达,给大家带来精神慰藉。直到今天,读艾青的诗,仍然能听到他澎湃的心跳。

  ●华静

  艾青是人民的诗人。他的作品主题没有离开人民,写作思想中有人民,这也是他的作品至今依然有着深远影响力的原因所在。

  艾青的诗歌,影响过一代又一代的读者,引导和激励过国内外许多的人。

  “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”这是怎样深沉壮阔的心灵乐章啊。代代相传,生生不息,引发中华儿女强烈共鸣。普通人和国家之间的关联,社会责任与历史使命的自觉承担,都在这诗句里得以体现。

  读艾青的诗,能够感受到他浓浓的家国情怀,他用他的诗句激发出人们植根于心底的对祖国的热爱。无论身处何种环境,艾青的诗,会给人坚定信念。

  艾青的夫人高瑛曾经在她的作品《我和艾青》一书中,提及过这个话题。1951年8月,智利诗人聂鲁达以国际和平奖委员会成员的身份,来中国给宋庆龄授奖。那是他第一次来到中国。当时,由艾青陪同聂鲁达游览了北京的名胜古迹。从此,艾青与他成了朋友。

  高瑛说,聂鲁达和艾青成为朋友,不仅仅因为他们都是诗人,也不仅仅因为聂鲁达多次来中国得到艾青的接待陪同,而是因为他们在接触中,在彼此的作品里,对对方有了深刻理解。他们都有诗人的气质,幽默风趣、乐观豁达、坦率真诚。他们能成为好朋友,更重要的原因是,他们都是人民的诗人、时代的良知,都对人类有着同样的使命感。他们的友谊,是建立在共同信念之上的。

  艾青的诗歌深深根植于人民和时代的土壤里,很少写个人的小悲欢。他关注着当代广大人民的命运,诗境阔大,诗情深厚。

  高瑛说,艾青人生中最艰难的时光是在新疆石河子度过的。那时,人生的低潮与落寞也因为有石河子这座城市的包容,给予了他足够的生活勇气和信心。石河子人民拥抱过他,他和石河子有着16年的不解之缘。

  1960年,艾青在石河子写了那首著名的诗《年轻的城》。他在诗中写道:我到过许多地方/数这个城市最年轻/它是这样漂亮/令人一见倾心。相信,无论过去多少年,作为兵团人的后代,再读到这首诗时,还会浮想联翩。

  今天的石河子,已经有了艾青诗歌馆。这是在纪念,也是在怀念。怀念在石河子生活了16年的伟大诗人艾青。16年里,艾青完成了《从南泥湾到莫索湾》《年轻的城》《烧荒》《垦荒者之歌》《帐篷》等20多首诗作以及长篇报告文学《沙漠在退却》。而这些诗作之一的《年轻的城》给被称为绿洲的新城石河子写下了最好的说明,永远载入石河子的史册。

  在石河子明珠河诗林中,第一个作品就是诗人艾青的这首《年轻的城》。

  艾青告诉我们:人间没有永恒的夜晚,世界没有永恒的冬天。

  艾青告诉我们:个人的痛苦与欢乐,必须融合在时代的痛苦与欢乐里。

  著名诗人杨牧就是追寻着艾青的足迹,在石河子写下了那首著名的《我是青年》:我是鹰 云中有志/我是马 背上有鞍/我有骨 骨中有钙/我有汗 汗中有盐。

  正因为艾青的诗中描述了兵团人的志向、风骨和担当,曾经,带动激发了多少人对石河子的无限向往。

  2020年,中考语文名著备考专题中,有阅读《艾青诗选》的解析版。的确,爱国主义教育课程中,不能缺少艾青的诗句。向经典致敬。读艾青的诗,会让学生们在学习中提升文学素养,认识到独特完整的一种审美体系。

  艾青的许多诗作,都是诗中有画面的大写意。拙朴的表达,深情细腻。他深厚的家国情怀,他对劳动者的深刻理解,串缀起多少时代故事,跌宕出多少感人肺腑的诗篇。

  艾青的心里,永远有一个世外桃源。只不过,那是他在艰苦岁月里用诗句亲近着心中的蔚蓝。缤纷着,回放旧日生活工作的光影。而他不知道的是,他把诗的种种表达,深刻在了我们的记忆里。

  于是,今天,明天,后来,将来的每一天,人们会在某一处遇见他的诗句,然后,诵读,浏览,紧跟着这诗中的意境,开始自己的下一个行程。

  那是最能让读者产生积极记忆的意境。那种意境,充盈着新鲜的情感,也如同黄昏时分家的房顶上飘起了炊烟,家的温馨悄然袭来,让人无法移开视线。那种感觉不言而喻,那份感动深扣心弦。情不自禁中,我们就和诗歌亲近了。这是艾青的贡献。他的诗句有一种向心力,会拉近读者与诗的距离。

  艾青的诗,在那个年代以最真挚的表达营造出最感性的氛围。曾经,给多少人带来精神慰藉。直到今天,读艾青的诗,仍然能听到他澎湃的心跳。

  在艾青的大堰河里,有着他最坚固的爱的维系。

  艾青写过的那首《大堰河——我的保姆》,是1933年写的。那是通过对养育他的乳母的回忆,追思那位普通的中国妇女。

  大堰河,为了生活/在她流尽了她的乳汁之后/她就开始用抱过我的两臂劳动了/她含着笑,洗着我们的衣服/她含着笑,提着菜篮到村边的结冰的池塘去/她含着笑,切着冰屑悉索的萝卜/她含着笑,用手掏着猪吃的麦糟/她含着笑,扇着炖肉的炉子的火/她含着笑,背了团箕到广场上去/晒好那些大豆和小麦/大堰河,为了生活/在她流尽了她的乳汁之后/她就用抱过我的两臂劳动了。

  一首好诗,能够改变一群人的精神世界。艾青把写作作为他生命的表达。

  艾青拥有强烈的爱国情怀,他的创作题材,紧贴民族和大众情感,传达强烈的内心情绪。他希望得到更多的责任,以天下为己任,这是中国知识分子创作的源泉和思想根基。

  艾青曾经说过,目前中国诗歌的主流,是以自由的、朴素的语言,加上明显的节奏和大致相近的脚韵作为形式的。

  艾青的诗作《礁石》,其实也是他心灵诉求的再现。他愿意像礁石那样,虽然满身伤痕,却屹立不动。

  所以有了“我愿意在忍受过所有苦难之后怀着一颗微笑着的心,依然站在那里,含着微笑”的风采。

  纪念诗人艾青,怀念诗人艾青,致敬诗人艾青。

  作者简介:华静,高级编辑、中国作家协会会员、全国新闻出版行业领军人才、第八次全国作代会代表。获第八届冰心散文奖。出版诗集《有梦在前头》、随笔集《给心找个家》《送给自己的玫瑰花》等。

责任编辑:李雪