当前位置:首页 >兵团人

兵团人

扑下身子沉下心 当好群众“服务员”

作者:兵团日报驻十二师记者站 冯晓玲 来源:兵团日报 日期:2020-06-15

  十二师党委从严从实加强党员干部作风建设,广大党员干部在作风转变中改进工作,在工作改进中转变作风——  

扑下身子沉下心 当好群众“服务员”

  “两个机构在一个大厅办公,我一次就办完了相关手续,为工作人员高效、热情的服务点赞。”近日,在十二师政务服务中心刚办理好不动产登记业务的乌鲁木齐市民朱静连连赞叹道。

  去年以来, 十二师政务服务中心持续改进“一站式”政务服务,不断优化职能配置,简化办事程序,推进政务服务和营商环境提档升级。这是十二师党委从严从实加强党员干部作风建设,让党员干部在作风转变中改进工作,在工作改进中转变作风后取得的实绩。目前,该服务中心14个行政服务窗口全部开放,65项行政审批和6项便民服务事项均可现场办理。

  一

   “师领导带领师团各职能部门干部现场挂牌督战,专门成立了领导小组,并召开协调会,和我们项目对接,解决了拆迁进度、配套设施等方面的问题,确保项目按时完工。”4月29日,头屯河东岸综合治理项目B标段负责人赵丙锋说。

  十二师主要领导赴头屯河谷生态治理和绿化工程项目开展实地调研,与项目负责人谈规划、问进度、话发展,这是十二师党员干部转变工作方式的缩影。

  去年以来,十二师党政领导率先垂范、转变工作方式,“走出屋子、迈开步子”,深入基层,贴近群众,听实话、摸实情,探实底、寻实招,切实解决群众最关心、最突出、最现实的问题。同时,切实加强各级领导班子建设,完善科学有效工作机制,坚持民主集中制原则,把集体决策和个人分工有机结合起来,每个分管领导,不仅要抓好分管的工作,还要抓好分管部门的工作。

  4月27日,在三坪农场一连“四议两公开”大会上,25名职工代表对“环境整治月”中产生的1万余元清理杂草、白色垃圾等费用进行审议。这是该连“两委”班子通过“四议两公开”征询意见和建议,回应职工关切,实现民主协商的集中体现。

  为进一步推进重大事项决策科学化、民主化、规范化,自团场综合配套改革实施以来,十二师在44个连队、33个社区全面推行“四议两公开”,提高了职工群众的参与权、知情权,加强了基层民主政治建设。

  “通过‘四议两公开',我们和职工之间的关系更融洽了,和职工沟通起来更顺畅了。”三坪农场一连党支部书记、连管会指导员寇彦清说。

  工作方式转变后,一些部门、单位切实找准了工作中的问题和短板,处理复杂问题能力、抓住关键破解难题的能力持续得到提升。

  二

  4月19日,总投资360亿元的佳源·丝路文化城项目落户一○四团西山片区。很难想象,如此大体量的项目从洽谈到开工建设不到半年时间。

  高效率源于十二师党委以上率下的雷厉作风,更源于工作方式的转变。4月14日,十二师主要领导来到该企业项目部,现场办公,解决问题。短短5天,企业难题得到快速解决。

  一○四团党委副书记、团长吕治中介绍:“由十二师党委主要领导负责,一个领导负责一个项目,一个领导带着一个专班,为企业提供’一对一‘精准服务,推动了项目精准落地。”

  察势者智,驭势者赢。今年以来,十二师党委不断加强对经济运行的调控和分析,将34项需调度的经济指标细化分解到部门,压实压紧责任。同时,成立3个督导组,分片区对疫情防控、春耕春播、植树造林、重大项目建设、安全生产等进行实地督导,确保全师疫情防控和经济社会发展工作有条不紊开展。

  过去,个别领导干部对自己的职责定位不清楚,不知道怎样当好群众的“服务员”.

  如今,十二师切实加强职能部门建设,让干部立足职责职能,弄清干什么;厘清工作思路,知道怎么干;突出工作特色,明白干好什么。该师围绕部门“三定”方案,突出主责主业,梳理权责清单、负面清单和任务清单,党员干部切实履职尽责,主动靠前工作,加强沟通协调,以工作落实为目标,切实做出特色、打造亮点。

  作为全师经济发展和环境改造的重点项目之一,眼下,头屯河谷生态治理和绿化工程的环境改善和造景工作已基本完成,预计6月中旬将对市民开放。

  十二师住房和城乡建设局局长邓向东介绍:“我们突破传统先建制度后建工程,所有项目基本实现了当年开工、当年完工、当年收益。”

  今年一季度,十二师完成固定资产投资3.83亿元,同比增长27%.下一步,按照十二师党委部署,师机关各部门将派干部下沉基层,协调推动各项工作部署落地落实。

  三

  “通过此次培训,要重点解决好思维转变这个思想’总开关‘的问题,坚决打破固有思维,强化法治思维、行政能力、服务意识,全面推动各级领导干部解放思想、转变思维方式……”3月16日,在十二师处级干部能力提升专题研讨班上,十二师党委负责同志这样要求。

  研讨班的举办,是十二师上下转变思维方式、抓工作落实的一个缩影。能够认清现状,是清醒;勇于认清现状,是自信;善于改变现状,是自强。十二师党委在转变思维方式上,坚持问题导向、目标导向、结果导向,鼓励党员干部担当作为,不仅看干了什么,还要看干成了什么,推动各项措施落地落细落实。

  十二师在严格落实各项疫情防控措施的同时,一方面完善联审联批、“绿色通道”、全程代办、特事特办等服务措施,优化、固化操作规程,缩短工作时限,提高工作效率;另一方面扎实开展服务企业行动,落实领导分包、联系重点企业特派服务员制度,对师重点项目、重点工程实行服务代办制,开辟“绿色通道”,实行全程服务。

  革故鼎新,需有壮士断腕的勇气和猛药去疴的决心。去年以来,十二师着力优化营商环境,明确要求相关单位主要领导、分管领导每月至少拿出10天以上时间全力以赴抓招商,聚焦企业和职工群众反映强烈的痛点、堵点、难点,大刀阔斧改革,给企业提供优质的服务,多个领域实现重大创新和突破。营商环境的优化为该师经济发展注入源源不断的活力。截至今年5月底,十二师招商引资开复工项目共140个,总投资370亿元。

  此外,十二师还积极推进行政效能电子监察系统建设,对各级机关管理、工作作风、公共服务、权力运行进行全程监察,让公共权力在阳光下运行。

  通过积极转变思维方式,十二师抢抓机遇,创新工作方式,在经济高质量发展的路上,高效的“引擎”正源源不断输出动力,新蓝图正加快绘就。

责任编辑:李雪