当前位置:首页 >兵团人

兵团人

好人大爱 春风化雨

作者:陈琼 来源:兵团日报 日期:2020-07-10

好人大爱 春风化雨

 

——2020年第一季度兵团好人掠影

 

 

7月8日,三师图木舒克市人民医院急诊科护士长王秋云(左)在病房给患者修剪指甲。疫情期间,王秋云向医院党委主动请缨,去任务最重、人员最紧缺、最危险的医学留观病房工作。从除夕开始,她一直坚守工作岗位,连续坚守50多天,为患者提供优质服务。宋营营 摄

 

 

 

 

7月7日,七师奎屯垦区公安局六十户派出所民警褚永旺(左)与同事在胡杨河市高级中学执行高考安保执勤任务。疫情期间,他24小时坚守岗位,参与各类救助50余次,帮助群众800余人次。从事公安工作以来,褚永旺参加过各类抢险救灾工作,先后获得“七师优秀共产党员” “兵团优秀人民警察”“全国优秀人民警察”等荣誉称号。 兵团日报常驻记者 张西安 摄

 

 

 

 

 

7月7日,五师博乐垦区公安局沙山子派出所所长李海(左)给前来办理户籍业务的群众解答问题。疫情期间,他带领派出所全体民警迅速投入疫情防控工作,对辖区出租房屋、超市、宾馆和农贸市场等展开摸排。执勤时,李海和同事戴着口罩、穿着防护服24小时轮流坚守在执勤点。自担任沙山子派出所所长以来,他始终坚持以人民为中心的工作理念,积极践行“枫桥经验”,尽心尽力为民办实事、解难题。胥强 摄

 

 

二师三十七团原四级调研员赵明侠(前中)在车尔臣河三十七团一连河段察看汛情,指导连队做好抗洪抢险工作(资料图片)。面对疫情,他冲锋在前,既当战斗员、宣传员,又当服务员,以实际行动诠释了对党的忠诚,对人民群众的满腔热爱。 杨金宝 提供

 
 

 

2月27日,国家紧急医学救援队(兵团)队员、石河子大学医学院第一附属医院主任医师程青虹(左)在武汉东西湖方舱医院查房。从抵达武汉的那一刻起,国家紧急医学救援队(兵团)107名队员全力支援湖北抗击疫情,被国家有关部委授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”荣誉称号。杨涛 摄

 
 

六师芳草湖农场振兴南路社区原党支部书记、居委会主任杨正亮(左一)组织社区“两委”成员通过网络视频学习党课(资料图片)。疫情期间,杨正亮和社区工作者尽职尽责工作,用自己的辛劳和坚守织就了抗击疫情的严密防线。 兵团日报常驻记者 于三 提供

4月27日,十二师一○四团西城西社区党支部书记杨霖峰(前)与同事前往居民区开展入户走访工作。疫情期间,他带领社区工作人员和志愿者尽职尽责工作。如今,随着疫情防控形势持续向好,他仍奔走在社区里,倾心为群众服务。 刘倩 摄

6月1日,九师医院院感办主任马文波(左)对临床科室院感管理工作进行检查。疫情期间,她24小时待命,最忙的时候,连续工作48个小时。她尽心尽力守护大家的安全,让医护人员在一线安心战“疫”。候雅雯 摄

4月15日,十三师红山农场七连党支部委员会委员、连管会成员沃热勒拜克·霍木哈依为牧工卸草料。疫情期间,他毫不犹豫地用自己新买的皮卡车帮助连队运送物资,帮助有困难的牧工照顾牛羊,为生活有困难的牧工捐款捐物,用自己的实际行动践行共产党人的初心和使命。刘丹 摄

 

●兵团日报记者 陈琼

抗击新冠肺炎疫情以来,兵团儿女众志成城、共克时艰,涌现出一大批战“疫”先进典型,他们当中有医务工作者、基层党员干部、志愿者、公安民警等。他们来自各行各业,满身正能量,他们用朴实无华的爱温暖身边人,用一桩桩、一件件善行义举诠释真情,他们都有一个共同的名字——“兵团好人”。

疫情期间,国家紧急医学救援队(兵团)107名队员全力支援湖北抗击疫情,日夜奋战在武汉东西湖方舱医院和江汉方舱医院,实现了住院患者零死亡、舱内医护人员零感染、出院病人零复发,圆满完成了援鄂任务。40多个日日夜夜,这些“白衣战士”义无反顾,战斗在抗疫第一线。

三师图木舒克市人民医院急诊科护士长王秋云主动请缨,毅然告别丈夫和正读初三的女儿,来到医院医学留观病房工作,连续坚守了50多天;今年54岁的马文波,在九师医院院感防控岗位上工作了36年,面对突如其来的疫情,她成为勇敢逆行者中的“老将”,用自己的专业知识和敬业精神,呵护着医护人员的安全;为抗疫连轴转的“拼命三郎”——十一师疾控中心主治医师张景慧,白天挨家挨户评估医学隔离观察人员,晚上收集整理填报数据,每天的睡眠时间不足6个小时……

除了奋战在一线的医务工作者,还有无数基层党员干部用自己的实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献着力量,构筑起一道道坚不可摧的防线。六师芳草湖农场振兴南路社区原党支部书记、居委会主任杨正亮,带领社区“两委”成员战斗在疫情防控第一线,用脚步丈量所管辖区的每个角落,因过度劳累突发心脏病,倒在了工作岗位上,生命定格在了37岁……

当疫情防控阻击战打响,兵团公安民警奋不顾身、冲锋在前,保护着职工群众的生命安全和身体健康。疫情期间,七师奎屯垦区公安局六十户派出所民警褚永旺24小时坚守岗位巡逻防控,参与各类救助50余次,帮助群众800余人次,平均每天接打电话200多个……

每一个“兵团好人”背后都有一段感人的故事,正是他们的辛勤奋斗、默默坚守、无私奉献,才换来了我们的“岁月静好”。本版刊发的图片上的人物,均为今年第一季度兵团好人。

好人大爱,春风化雨。在榜样的带动下,兵团广大干部群众有一分热,发一分光,点点滴滴汇集起来,凝聚成抗击疫情的磅礴力量,为兵团打赢疫情防控阻击战、保持经济社会平稳运行提供了坚实的支撑和有力的保障。

致敬,兵团好人!

责任编辑:李雪