当前位置:首页 >兵团人

兵团人

圆梦采摘园

作者:晴雪 来源:兵团日报 日期:2020-07-20

  7月12日,笔者与几位朋友驱车前往十二师五一农场康华农业观光采摘园。刚进采摘园,就看见一片美丽的格桑花在风中翩翩起舞,宽阔的餐饮长廊、通透的碧野蓝天、五颜六色的各种菜蔬……将采摘园装点得如同梦幻中的童话世界。

  餐饮长廊中,四连党支部书记孙严扣正在制作装饰用的小风车。五颜六色的四角塑料片,在他粗大的手掌里上下翻转,不一会儿,就变成了一串串迎风飞舞的风车。

  笔者夸他手巧,他憨憨地笑笑,说在为工人做示范呢,如果制作不细致,风车不仅转不起来,风一大还可能被刮坏。

  康华农业观光采摘园的建成凝结了五一农场几个连队“两委”的心血。如今美景如画的采摘园,在3个月前还是一片荒地。

  采摘园所在地以前是二连职工居住地,职工们搬到设施齐全的楼房后,这片曾经充满烟火气的土地,就成了一片荒地,遍地瓦砾,草木凌乱。

  今年春季,二连“两委”结合实际,积极响应师场党委关于建设“千亩采摘园”的战略部署。当时,二连、四连、五连党支部的几位支部书记在一起一合计,决定整治这块废弃的土地,种植蔬菜瓜果,并成立康华农庄农产品农民专业合作社主导经营,一来为团场职工、乌鲁木齐市民提供有机、绿色、新鲜的蔬菜瓜果;二来为职工致富蹚蹚路,为社员打造一个增收园。

  说干就干。连队“两委”立即组织人力捡拾瓦砾、平整土地、安装灌溉设施、铺设园区道路……仅用3个月时间,康华农业观光采摘园就初具雏形。初夏时节,鲜花争奇斗艳、瓜菜茁壮成长……7月11日,采摘园正式开园迎客。

  孙严扣告诉笔者:“为职工做好服务工作是连队‘两委’的分内事。要说辛苦,还是合作社社长朱东华最辛苦。”

  一直在地里忙活的朱东华告诉笔者:“我是土生土长的农场人,热爱农场,喜欢种菜,干点农活不觉得辛苦。”

  孙严扣告诉笔者,确定发展康华农业观光采摘园项目之后,几位连队党支部书记找到二连“蔬菜大王”朱东华,希望他能担任合作社社长,带领社员增收致富。朱东华二话没说就同意了。目前,康华农庄农产品农民专业合作社已有4个连队的15户职工加入。职工们都是冲着朱东华去的,大家信任朱东华,愿意跟着他一起干。

  对朱东华的这份信任,缘于他丰富的种植经验、踏实诚信的品格。在新疆九鼎农产品批发市场,朱东华种植的蔬菜十分畅销。“蔬菜大王”的名头是他多年来一步步闯出来的。原来,二连以种植粮食作物为主,后来加大了经济作物的种植比重,朱东华是连队最早尝试种菜的职工。积累了成功经验之后,他就带动其他职工一起干。有的职工怕亏损,不敢干,朱东华说:“别怕,大胆干吧,有我呢!”

  在朱东华的带领下,合作社社员将康华农业观光采摘园打理得井井有条,经营得欣欣向荣。笔者看到,黄瓜、丝瓜、苦瓜、瓠子瓜已经果实累累;黄金葫芦顾盼摇曳,观赏腰葫芦正在吐蕊结实,枝繁叶茂的藤条争抢往高高的架子上爬。

  据介绍,为充分发挥农业资源优势,五一农场大力实施“千亩采摘园”项目,通过发展壮大合作社,搭建良好的营商平台,以“农业+旅游”的方式聚集人气,拓宽职工群众增收渠道。农场要求“千亩采摘园”生产的绿色农产品统一商标、统一品质、统一价格,确保果蔬生产质量。

  康华农业观光采摘园承载了职工群众的增收梦想。浇灌各色菜蔬的,是无污染的水;滋养各色菜蔬的,是有机农家肥;和菜蔬日夜相伴的,是美丽的格桑花。

  格桑花寓意纯洁、幸福。在格桑花的怀抱里,新型农业观光园、采摘园,油菜花海、迎宾花海……纷纷出现在五一农场,吸引了来自四面八方的游人。

责任编辑:李雪