当前位置:首页 >兵团人

兵团人

政策落实落地 服务惠民利民

作者:史涛 来源:兵团日报 日期:2020-09-03

政策落实落地 服务惠民利民

 

——六师五家渠市推进“六稳”“六保”工作综述

 

扶持政策落实到位、招商引资成果显现、项目建设加速推进、稳定就业保障民生……

今年以来,六师五家渠市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在全力以赴打赢疫情防控阻击战的前提下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动经济实现高质量发展。

 

8月25日,在六师五家渠恒信铝业有限公司生产车间,工人们戴着口罩忙碌在生产线上。

“在师市党委和市政府的帮助下,目前企业原料供应充足,240名员工全员在岗,24条生产线满负荷运转,年产70万吨铝合金棒的目标能顺利完成。”该公司铸造车间主任逯兆深说。

扶持政策落实到位、招商引资成果显现、项目建设加速推进、稳定就业保障民生……

今年以来,六师五家渠市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在全力以赴打赢疫情防控阻击战的前提下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动经济实现高质量发展。

优服务 助发展

红旗农场个体工商户杨栋经营着一家小型超市,有段时间由于进货资金不足,他十分着急。

这时,银行工作人员来到他的店里,向他宣传了小额信贷政策。在得知贷款额度在8万元以内,贷款期限为6个月,政府财政给予50%贴息这样的好政策后,杨栋抱着试试看的态度进行了申请,很快拿到了8万元贷款。

“这笔贷款真是帮了我大忙,让我有了周转资金,解了我的燃眉之急。”看着到账的贷款资金,杨栋乐开了花。

为更好落实“六稳”“六保”工作要求,进一步支持小微企业和个体工商户发展,该师市积极对接金融机构,落实各项优惠政策,积极创新金融服务,帮助小微企业和个体工商户纾解困难,降低经营成本,缓解资金压力,为发展“供血输氧”。

该师市积极推进兵团出台的28类经济社会发展扶持政策落实落地,今年截至目前,累计发放小额信贷6074万元,累计为中小微企业、个体工商户减负3.35亿元,9.31万户次受益。

深化行政审批制度改革,进一步优化营商环境,以政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”,实现企业效益的“乘法”,六师五家渠市努力为企业打通难点堵点,统筹推进行政审批、投资审批、商事制度等重点领域和关键环节改革,放权不断深入,服务不断优化,行政效能进一步提升,各类市场主体运行成本明显下降,营商环境得到明显改善。

国家税务总局五家渠税务局对办税服务厅功能进行整合,对服务区域进行了科学划分,设置了网上办税体验区和自主办税服务区,自主办税服务厅实现了24小时“不打烊”服务。

该师市市场监督管理局从优化行政审批服务、强化市场监管、提高市场监管服务水平等方面精准施策,主动靠前服务,优化市场准入许可,实行“网上办、马上办、寄递办”“告知承诺”“先证后核”等方式,提高办事效率。

引投资 建项目

7月24日,在S21阿勒泰至乌鲁木齐高速公路项目第五合同段建设现场,机械轰鸣,施工人员严格做好各项防控措施,加紧进行施工。

“自3月20日全线复工以来,我们在抓好疫情防控前提下,保质保量加快项目建设。六师五家渠市党委、政府的大力支持,保证了项目投资任务的完成和建设的顺利开展。”新疆交投阿乌高速公路有限责任公司项目指挥部现场指挥长艾克拉木江·麦麦提说。

一手抓疫情防控,一手抓经济发展。该师市提早布局,周密部署,合理安排,有序推进师市重点项目建设。

位于北塔山牧场新能源基地的五家渠华风汇能风电项目,建成后年均发电量可达2.3千瓦时,年均创造经济效益1.38亿元。

发展的根本动力在项目建设,该师市紧盯项目建设不动摇,按照招商项目抓谋划、前期项目抓开工、建设项目抓进度、竣工项目抓投产、投产项目抓效益的要求,由该师市领导班子成员对照分管领域及行业分工,对所有项目进行挂图作战,行业部门、项目单位形成合力,优化政务服务,推行重大项目“绿色审批通道”,强化承诺办理、缺件受理、线上办理等便民措施,确保项目如期开工、有序推进。

6月26日,深圳市雄富光电科技有限公司与该师市签订光电显示智能制造、新能源、文化教育、旅游综合项目,投资总额100亿元。这是今年六师五家渠市招商引资工作的又一重大成果。

与银川闽商智能科技有限公司签订30亿元的智能扫地机器人项目,与亿利节能科技(武威)有限公司签订10亿元的清洁能源项目,与新疆沙湖温泉文化旅游股份有限责任公司签订投资10亿元的五家渠市全域旅游项目……今年以来,一项项招商引资项目的签订,为该师市经济发展增添了动力与活力。

为克服疫情造成的不利影响,保证招商工作“不掉线”,该师市借助“云端”促进招商,截至目前,该师市通过网络开展对接洽谈1675次,对接洽谈项目400个,签约项目130个,总金额404亿元。

稳就业 保民生

就业是民生之本,促进群众的就业再就业,就是解决民生的根本问题。

“我在这儿跟师傅们学习纺织技术,在这工作挺好的。”8月28日,新疆六孚纺织工业园有限公司员工古丽柯孜·麦麦提说。

古丽柯孜·麦麦提是新疆六孚纺织工业园有限公司从南疆招录的员工之一。该公司已接纳南疆员工70人,月平均工资3500元。

今年以来,六师五家渠市认真落实各项就业优惠政策,积极做好用工服务,有效缓解部分企业缺工人、稳岗压力大和重点群体就业难等问题,并通过开展“线上+线下”相结合的招聘方式,分流安置富余人员实现再就业。

六师煤电有限公司人事主管王庆龙说,公司通过政府提供的网络招聘平台招工,一个星期就有100多人前来应聘,解决了用工短缺问题。

从援企稳岗政策实施到“点对点”护送上岗服务,该师市积极落实阶段性减免企业社会保险费、稳岗补贴、一次性吸纳就业补贴、信贷投放等一系列扶持政策,切实解决部分企业生产经营困难,支持企业稳定和扩大就业。截至8月11日,已累计为601户企业发放稳岗就业补贴797万元,为137人发放失业补助金47.7万元;为2917名就业困难人员落实社保补贴2591万元;为66家企业及个体工商户发布363个岗位信息,招聘2480人; 12家定点培训机构在线培训各工种3078人。

8月,是六师五家渠市各类蔬菜水果成熟上市的季节,为消除疫情对农产品销售带来的不利影响,确保职工群众收入不减,该师市在严格落实疫情防控措施的前提下,多措并举畅通销售渠道,努力为职工群众解决销售难题。

“感谢连队‘两委’帮我联系销售渠道,目前我的50亩甜瓜在他们的协调帮助下全部售完,收入5万元。” 8月22日,一○五团四连职工蒋忠良说。

一○一团各连队“两委”积极协调,点对点将蔬菜销往各企业和施工工地;一○五团采取线上销售的办法,保证甜瓜顺利销售,目前已售出甜瓜4000亩,职工每亩收益1000元以上。

责任编辑:李雪