当前位置:首页 >兵团人

兵团人

用“辛苦指数”换来幸福满满

作者:徐英 来源:兵团日报 日期:2020-09-21

用“辛苦指数”换来幸福满满

——六师五家渠市“两委”带领职工群众增收致富的故事
 
9月16日,蒋锴清(右)帮郭安五将刚采摘的棉花装袋。 董应范 摄

 9月16日,董雨露(前)在职工尔力·吾斯曼的羊圈里给羊喂水。马瑞 摄

   金秋九月,秋风送爽。在六师五家渠市,一幅幅丰收的图景铺展眼前,田间地头、养殖场区、合作社里,处处可见连队“两委”奔波忙碌的身影。团场综合配套改革后,“两委”的身份变了,但他们全心全意服务职工群众的热情没减,初心不变。他们用苦乐自知的“辛苦指数”,换来写在职工群众脸上的满满的幸福,带领职工群众在增收致富奔小康的路上阔步前行。

  “大家有钱挣,我心里就踏实”

  “脱叶剂喷完之后,要注意观察效果,针对情况采取对策,保证之后的采收质量。”9月5日,芳草湖农场二十二连党支部书记蒋锴清带着技术员来到职工郭安五的50亩棉花地里,指导他科学配比药量和水量。“前段时间,我的棉花测产单产预计能达到400公斤,比去年超出十几公斤,这些年棉花单产年年攀升,这要感谢蒋书记的帮助。”郭安五满面笑容地说。

  从昔日为了生计愁眉不展到近几年平均每年收入近4万元,郭安五一天天多起来的笑脸背后,凝结着蒋锴清点点滴滴的真情帮扶。

  8年前,郭安五遭遇车祸,摔断了腿,治疗费用和赔偿对方的费用高达17万元,他拿出家里所有积蓄并四处借款才付清了费用。郭安五也因此成了贫困户。

  2015年,郭安五在贷款中遇到了问题,贷不上款,没有钱买农资,无法播种。了解情况后,蒋锴清以自己的名义为郭安五贷了款,没有耽误他播种。蒋锴清和技术员经常到郭安五的地里进行指导,鼓励他树立信心,好好管理,争取打个翻身仗。

  “一定要干出个样来,不让书记失望。”郭安五打起十二分精神,每天忙在地里,精心侍弄着棉苗。当年,他种植的棉花喜获丰收,纯收入3.6万元。2017年,郭安五种植的棉花获得了单产400多公斤的高产,收入4.5万元。

  2018年3月,在蒋锴清的协调下,郭安五加入了众和种植专业合作社,收入又上了一个台阶。这年,郭安五终于还清了借款,摘掉了“贫困帽”。从2019年起,家里有了数万元存款。

  从连队被确定为团场综合配套改革先行先试连队,自己被大伙推举为连队“两委”起,怎样服好务,如何让像郭安五一样的困难职工增收致富,成了蒋锴清每天琢磨的事情。他决定挖掘连队优势资源,打破棉花一枝独秀的局面,多条腿走路,让能人牵头成立合作社,带着大伙抱团奔富路。

  二十二连职工王忠和种了250亩棉花,220亩辣椒,凭借20多年的棉花种植经验,棉花单产每年都在450公斤以上,辣椒收入每年也在20多万元,是连队远近闻名的致富能手。

  蒋锴清看准了王忠和是牵头成立合作社的最佳人选,他找到王忠和谈了自己的思路,两人一拍即合。2018年,王忠和吸纳连队9名困难职工成立了众和种植专业合作社,种植辣椒800多亩、棉花500多亩。合作社从种子、地膜、滴灌带等农资的采购到棉花、辣椒采收、拉运、交售实行一条龙统一管理,所有农资都由种子公司赊销给棉农,待棉花交售后再从中扣除费用,解决了困难职工缺资金的难题。当年,合作社社员种植棉花单产达到460公斤,9名社员平均纯收入都超过10万元。

  “现在,合作社社员已经有40多人了。今年共种植棉花3000多亩、辣椒2000多亩,丰收在望。合作社能够发展壮大,离不开蒋书记的支持,他经常到地里查看辣椒苗长势,协调保证辣椒苗用水,帮着联系采收机械,关注销售情况,操了不少心哩。”王忠和的言语中难掩感激。

  “‘两委’就是要一心一意当好服务员。看着大伙挣钱,我们心里踏实。”蒋锴清道出了连队“两委”们的心声。

  “小康路上,不让一个职工掉队”

  “最近奶牛产奶情况怎么样?”9月8日,六运湖农场一连党支部书记董雨露来到职工艾合买提·库山家探望。

  在艾合买提·库山的养殖圈里,10多头奶牛正在悠闲地吃草。如今,除了种地,他每个月卖牛奶的收入有3000多元,再加上卖牛犊的收入,一家人过上了富裕的日子。

  艾合买提·库山一家现在住的是崭新的砖混结构的房子,家里各种家电一应俱全。而在4年前,董雨露第一次来到他家,看到的却是另外一番景象:屋内光线昏暗,很少的几件旧家具已看不出原来的颜色,家里被贫困笼罩着。

  艾合买提·库山双腿残疾,妻子是个聋哑人,夫妻俩有两个孩子,一家人靠耕种18亩地为生,生活过得十分拮据。

  当时,董雨露在一连任指导员。他知晓艾合买提·库山家的情况后,就和他结成了帮扶对子。“从今以后,你我就是兄弟,我会帮助你脱贫致富。”董雨露对艾合买提·库山说。

  董雨露了解到艾合买提·库山有饲养牲畜的特长,便垫资帮他买了一头黑白花奶牛,既可以卖牛奶,奶牛产的小牛犊也可以出售。董雨露还帮他推销牛奶,帮他扩大养殖规模。种植加养殖给艾合买提·库山家每年带来4万多元收入。有了钱,他翻新了房子,买了家具,生活得到极大改善。

  扶上马、领上路、送一程,在带领职工奔小康的路上,董雨露想职工之所想,急职工之所急,帮职工之所需。

  职工康军家庭条件比较差,董雨露主动找到他,帮他发展养殖业。他缺少养殖经验,也没有资金,董雨露请来技术员作指导,还在晋龙养殖合作社帮他租了一套圈舍,让他扩大养殖规模。有了连队“两委”的帮助,康军增收致富奔小康的信心更足了。

  “连队职工有发展养殖业的传统,借力农场大力发展养殖业全产业链的契机,我们通过点对点精准帮扶,帮助职工实现规模化养殖,让更多职工走上致富路。”董雨露说。

  “多想些点子,开辟多元增收路子”

  “啧啧,每株棉花上结这么多棉蕾,今年肯定又是高产,这几年你这收入是节节攀升啊!”9月8日,新湖农场三十连党支部书记刘明的一番话让职工邵世源心里乐开了花。“我这是托了团场综合配套改革的福啊,再加上有‘两委’做后盾,现在是越干越有劲。”回想自己从债台高筑的贫困户到现在的高产户,邵世源满是感激。

  2016年,邵世源父母患重病,他带着父母到外地治病,花光了家中的积蓄,又借了十几万元的外债。生活跌到了低谷,邵世源一度萎靡不振,也无心打理地里的棉花。刘明看在眼里,急在心头。他三番五次来到邵世源家里做工作,鼓励他打起精神,好好种地,冬闲时到外地打工,争取打个翻身仗。

  三十连有耕地1.46万亩,土壤条件不好,种植模式单一,职工收入不理想。在团场综合配套改革中,刘明全票当选为连队党支部书记,面对职工群众的信任,他下定决心,要带领职工群众开辟多元增收致富的新路子。

  连队党支部经商议,相继成立了以绿色、生态、有机为特色的东兴地土鸡养殖合作社、荷香藕种植合作社、洪兴林业合作社。如今,荷香藕种植合作社已发展成为集种植、养殖、农资购买、农产品销售、农机服务与农业生产经营于一体的综合类合作社。目前,合作社成员已发展到70人,社员自筹资金350万元,购买采棉机、大马力机车服务职工群众。

  “以合作社为平台,连队采取‘合作社+种养小区+职工+贫困户’的经营发展模式,与公司签订农资供应合同,从事订单种植。大家抱团购买农资,价格低于市场价,降低了种植成本。东兴地土鸡养殖合作社的肉鸽、鸭、鹅、土鸡,都采用统一的饲料配方,在统一的平台销售。眼下,合作社陆续卖了1万只土鸡,每只鸡利润40元。”刘明告诉笔者。

  借助合作社,2018年,邵世源承包了240亩棉花,单产达到470公斤,收入19万元。冬季,通过刘明的联系,邵世源和几个困难职工去宁夏打工,承包了4000多亩地的滴灌安装项目,一个半月挣了1.4万元。当年,他不仅还清了十几万元外债,还有近10万元的盈余。

  “2018年是改革后的第一年,也是我们连队的丰收年。这年,三十连种植的棉花平均亩产403公斤,创历史新高,人均增收3万元;农业合作社社员户均收入10万多元。今年又是一个丰收年。”谈及改革给职工群众带来的红利,刘明满脸兴奋,“除了在种植和养殖上拓宽思路外,这两年,我们还多方搜集信息,让职工群众冬闲不闲,出去打工,增加收入。现在,我正在打听这方面的信息,让想出去打工的职工群众有个增收的渠道。”

责任编辑:李雪 实习编辑 王素凡