当前位置:首页 >兵团人

兵团人

特岗教师陈亚:“云上”追梦人

作者:苏云拜·吐热巴依 葛梦丽 来源:兵团日报 日期:2020-10-08

 “云上”追梦人

——托云牧场红军小学特岗教师陈亚的故事

   9月19日,清晨的阳光照在三师托云牧场红军小学的操场上,一位年轻的女教师拿着书本朝教室走去。

  这位女教师名叫陈亚,是红军小学的一名特岗教师。

  2017年,陈亚从甘肃农业大学毕业后,作为一名西部计划大学生志愿者,踏上了西行的列车。西部计划大学生志愿者的岗前培训,使她对兵团有了初步的认识,兵团人扎根边疆、无私奉献的精神让她深深感动。岗前培训结束后,她主动申请来到地处偏远的托云牧场开展志愿服务。

  由于大学时期学习的是畜牧兽医专业,陈亚被分配到了畜牧站工作。畜牧兽医工作是一项技术性很强的工作,要做好这项工作必须掌握大量的理论知识和丰富的实践经验。她干好工作之余利用空余时间学习,业务水平不断提高。

  团场综合配套改革实施后,牧场党委又把陈亚调到了文体广电服务中心。面对新工作、新挑战,从不向困难低头的她干劲十足,很快适应了新环境。

  “无论岗位如何调整,只要有不畏难的心气儿,踏实学习,多向前辈请教,就能够完成好各项任务。”陈亚说。

  功夫不负有心人。两年志愿服务期满后,陈亚获得了三师图木舒克市“优秀西部计划的大学生志愿者”荣誉称号。陈亚得到了组织的肯定和身边同事的认可,她也将这两年的工作经验视为珍宝。

  托云牧场平均海拔3000多米,冬季寒冷、夏季炎热,紫外线强烈,自然环境相对艰苦。就在陈亚犹豫是否要结束志愿服务回到家乡时,陈亚得知了托云牧场红军小学缺少教师的消息。经过深思熟虑,她决定留在牧场,参加兵团组织的特岗教师考试。

  2019年8月,她如愿通过了考试,成为红军小学的一名特岗教师。

  红军小学位于托云牧场场部,建于1951年,是一所九年一贯制公办学校,现有学生1300余人。由于该校学生大部分来自牧工家庭,很多学生需要在学校寄宿。为了照顾好学生,该校许多教师周末、假期都留在学校工作,少有时间陪伴父母和孩子。然而,这些困难丝毫没有动摇陈亚扎根牧场、投身教育事业的决心。她说:“无悔付出了,青春才更有意义。”

  刚开始,陈亚教学经验不足,她积极向同事请教学习,借鉴他们的教学方法,认真做好教学计划。她从备课开始学起,逐渐掌握了一套科学的教学方法。

  红军小学六年级学生王家奥说:“我很喜欢陈老师。”

  学生的赞美离不开陈亚默默的付出。作为一名青年教师,陈亚充分发挥自身年龄和性格优势,迅速和学生打成一片。她在自己任教的班级里举办了“十年后的自己,我想对你说”等主题班会,给即将毕业的学生填满了对小学生活温暖的回忆,并让他们对未来充满无限的憧憬。

  陈亚也有被调皮的学生惹生气的时候。“孩子们还小,好多道理都不懂,教育他们得慢慢来。”陈亚事后经常这样说服自己,对孩子们要投入更大的耐心。

  红军小学历史悠久,由于地处偏远,师资力量仍然较为薄弱。因此,除了日常教学工作外,陈亚还要负责学校的一部分行政工作。她常常上完课后,还要加班报送学校的各种报表,准备人事材料等。然而,她从来没有因为工作的繁重和琐碎抱怨。每次累了,她就趴在办公桌上休息一会儿,之后戴上眼镜继续工作。

  “要想成为一名好教师,就必须多付出一些,多奉献一些。我的梦想就是让牧场的孩子们成为有知识,充满正能量,性格阳光积极的孩子,将来能考上理想的大学。在教育和陪伴孩子们的路上,我还有很多地方做得不够,我得继续努力。”陈亚谦虚地说。

责任编辑:李雪