当前位置:首页 >兵团人

兵团人

四十七团推动融合发展二三事

作者:赵林洁 靳超杰 来源:兵团日报 日期:2020-10-22

 栉比相邻 守望相助

——四十七团推动融合发展二三事

“今年的黄瓜长得好、产量高,卖了近2万元,感谢团场的帮扶和农科所技术员的辛苦指导。”10月19日,图尔荪巴克·图荪买买提说起自家黄瓜的销售情况,眼里满是笑意。

  图尔荪巴克·图荪买买提住在与四十七团相邻的墨玉县喀尔赛镇永安村,了解到四十七团致力于推动兵地融合发展,地方村民可以享受与兵团职工同等的大棚免租金优惠政策,2015年,图尔荪巴克·图荪买买提来到四十七团八连承包大棚。由于不了解大棚种植技术,刚开始他种的农作物长势极差,亏损了一大笔钱,图尔荪巴克·图荪买买提备受打击,一度萌生了放弃的念头。

  “你不要着急,团场邀请了十二师农业科学研究所的技术员来棚里给大家做技术培训指导,我帮你联系一下。”四十七团八连党支部副书记、连管会连长单高峰了解到图尔荪巴克·图荪买买提的情况后,一边宽慰他,一边跟十二师农科所技术员刘君说明情况,第二天刘君便来到图尔荪巴克·图荪买买提的大棚里进行技术指导。

  四十七团与墨玉县七乡三镇穿插接壤,呈现出“村接村、地挨地、房靠房”的嵌入式格局。多年来四十七团与墨玉县同走一条路,共饮一渠水,通过产业、文化、科技、教育等全方位的交流,建立了兵地互学共建机制,形成兵地经济融合发展、文化交融共建、民族团结共创的良好局面。

  近年来,四十七团一直努力做好兵地融合工作,为了让地方村民尽快学到先进的种植技术,团场邀请十二师农科所定期派驻技术人员到团场进行技术培训。通过兵地融合发展,地方群众实现了增收,同时地方群众的加入,也为四十七团农业发展注入了活力。

  “地方村民刚开始对于大棚种植技术大多都不太懂,我们就从播种、育苗这些最基础的工作开始,手把手教他们学习种植技术,图尔荪巴克·图荪买买提学得尤其认真。”刘君笑着说。

  现在的图尔荪巴克·图荪买买提承包了6个大棚,年收入在5万元以上。得益于团场的优惠政策,图尔荪巴克·图荪买买提一家还住上了团场免费提供的83平方米住房,家电一应俱全,孩子也在团场上学,一家人的生活比以前有了很大变化。

  “现在团场大力帮扶我们,农科所还帮我们在大棚里安装了水肥一体化设备,节省了人力物力,今后我一定好好干!”图尔荪巴克·图荪买买提说。

  四十七团除了在农业生产上与地方加大兵地融合力度,在二三产业上也加大合作力度。团场企业、老兵镇夜市为地方乡镇村民提供就业创业岗位,带动墨玉县附近村民近100人实现稳定就业,每年地方向兵团输入临时性劳动力近5000人,劳动收入达2000余万元。

  “现在我可以白天干家里的活,晚上来夜市卖酒水,兵团的政策真好。”每天傍晚7时30分,艾力·卡德尔都会准时来到四十七团老兵镇夜市自己的摊位前,为夜市营业做准备。

  艾力·卡德尔是墨玉县喀尔赛镇的村民,过去一直在外面当保安。四十七团老兵镇夜市开放后,给很多团场职工和地方村民提供了在家门口工作的机会。

  “地方村民在夜市创业和团场职工享受一样的优惠政策,两年免房租,团场还免费为他们提供工作台和就餐桌椅。”新疆亚新全域旅游运营管理有限责任公司四十七团项目部副经理赵宜虎说。

  了解到团场的优惠政策,今年4月,艾力·卡德尔在夜市上申请了一个摊位,现在的日子过得有滋有味。

  近年来,随着四十七团与墨玉县融合发展的深入,越来越多像图尔荪巴克·图荪买买提和艾力·卡德尔一样的兵地职工群众涌入团场就业创业,兵地融合发展的优惠政策为他们提供了更多增收致富的渠道,地方乡镇居民的心也和四十七团越来越近,形成了“你中有我、我中有你”共同发展的良好局面。

责任编辑:李雪