当前位置:首页 >兵团人

兵团人

用光和热照亮孩子的成长之路

作者:原博晗 来源:兵团日报 日期:2020-10-23

  本为萤火,因梦西行。一年多前,我放弃家乡的稳定工作,背负着父母的“怨念”,报名加入了支教队伍,希望将自己的青春和智慧挥洒在边疆的热土上。2019年夏天,我跨越3000公里,来到十三师红星高级中学成为一名支教教师。

  刚到学校,我就犯了难——学情学况不熟悉,与少数民族学生沟通不畅,又遭遇了因为气候不适应而来势汹汹的重感冒,这一切让我当初的一腔热血凉了大半。那些天,每天支撑我起床的,是班里一双双等待的眼睛。

  自己选择的路就要坚定不移地走下去!我暗下决心,不熟悉学情学况,就扎在学生堆里跟他们聊天;教学经验不足,就向有经验的教师讨教;与少数民族学生沟通不畅,就选一个少数民族学生做课代表……就这样,我在支教道路上迈出了第一步。

  “老师,最近的文言文太难了。”开学不久,学生刚入学那股子热情劲儿逐渐消退,再加上高中文言文这盆冷水的“洗礼”,许多学生的成绩不甚理想。

  怎么办呢?我开始谋划学生们的“脱困”大计。

  “通过戏剧表演的形式,学生更容易理解和接受文言文故事。”我的教学师傅魏老师启发我。为此,我阅读相关文献、查找视频资料,改编剧本,挑选演员,指导表演。在动员了22名小演员、花费了课后近15个小时的时间之后,一部生动有趣的课本剧《孔雀东南飞》呈现在课堂上。这种做法大大提高了学生的兴趣,在期中考试中,我负责的班级语文成绩一下子提高到了年级第二。“原来语文课也可以这么妙趣横生。”生动有趣的课本剧被学生们津津乐道。

  我似乎爱上了这种成就感和幸福感。教学之余,我又参与到各种志愿服务活动中。

  “田字格,四条边,把字写在正中间,上下左右不靠线,行列整齐一线牵……”一群“10后”小学生奶声奶气地跟我齐读《写字歌》,我也沉浸在这份热烈的学习氛围中———这是由十三师大营房社区组织开展的“七彩课堂”志愿服务活动,我和几名大学生志愿者一起为该社区的小学生教书法。这群活泼可爱的小朋友拉着我的衣角七嘴八舌地说:“老师,我可以跟你一起在黑板上写吗?”“老师老师,你看我写得好不好?”这与冷静沉稳的高中课堂又是完全不同的体验。

  转眼到了寒假,我们支教团成员全部回到了河南。没想到,遇病毒,遭疫情,原本两周就返岗的计划被一推再推。我在家数着日子,备课一丝不敢怠慢,作好了随时复课的准备。2月17日,红星高级中学统计愿意上网课的教师,我不假思索地报了名。屏幕上,一张张小脸闪动起来,同学们急切地询问我的情况,知道我在家平安,直播间里充满了往日课堂上的欢声笑语。

  3月27日,随着复工复产的启动,我也回到了原本的工作岗位上。当时,红星高级中学面临着全校1400多名师生疫情防控任务,三个年级实行错峰上课之后,课间出操、食堂排队、班级及宿舍管理等工作量翻了3倍。看到这种情况,我第一时间加入了抗疫志愿者队伍。我开始投入更多业余时间、精力到疫情防控工作中来。经过这次抗疫,我变得更成熟了,知道怎么去服务好学生,怎么为社会、为国家作贡献。

  支教一年,我有得有失。父母对于子女的期望总是单纯而质朴,他们希望我回到家乡,从事一份安稳的工作,一家人相互陪伴。特别是那段时间,得知母亲住院,父亲又因腿疾行动不便,办理住院手续都异常艰难时,我不是没有犹豫过。但在这一年里,看着一张张洋溢着幸福的笑脸,亲历学生的一步步成长,我依然感到满足。我对爸爸妈妈说,你们的女儿正在用自己的光和热照亮孩子的成长之路。

  “现在有关新疆的新闻我都会多看两眼,我知道我女儿在那边作贡献。”看着老爸脸上掩盖不住的喜悦和骄傲,我更加坚定了——这一趟,来得值!

  (作者系河南师范大学研究生支教团成员)

责任编辑:李雪