当前位置:首页 >兵团人

兵团人

兵团好人丨何建国:为千家万户守护光明与温暖

作者:刘近岐 来源:兵团日报 日期:2020-10-26

   为千家万户守护光明与温暖

  ——记三师图木舒克热电有限公司运行部副主任何建国

  10月2日,何建国在检修设备。

  10月20日深夜,三师图木舒克热电有限公司运行部副主任何建国还奋战在工作岗位上。每到冬季供暖期,何建国常常连续几天坚守岗位,高强度的工作节奏,他已习以为常。

  大学毕业后,何建国从甘肃省白银市来到图木舒克市工作,至今已经10年了,他把人生中最好的时光都献给了图木舒克,献给了兵团。

  2010年,何建国从沈阳工程学院火电厂集控运行专业毕业,正处在人生的十字路口,他参加了学校组织的校园招聘会。当时,新疆锦泰电力有限公司正在招聘会现场招募人才,一段特别的缘分就这样开启了。投简历、自我介绍、应聘、入职……何建国没有丝毫犹豫,迅速决定了自己的未来。何建国说:“因为我学的是电力专业,恰好我能在三师图木舒克市发挥作用,我可以学以致用,所以和家人商量之后,我来到了图木舒克。”

  2911公里,这是白银市到图木舒克市的距离,也是每年春节,何建国回家乡看望父母的距离。每年春节回家时,父母总要嘱咐他:“一定要好好工作。”何建国把父母的话铭记于心。10年来,何建国提出发电技改方案57条,实施技改项目41个,解决发电疑难问题25个,创造经济效益400多万元,在新疆锦泰电力有限责任公司热电分公司200名技改员工中排名第一。

  刚到热电分公司时,电厂正处于调试阶段,何建国白天跑现场,和工友交流学习,晚上加班加点自学。从单个设备到整个系统,从一号机组到二号机组,他把各个设备、阀门和仪表的位置标在图纸上,方便一一对应查找。

  发电机组调试期间,在一次巡视中,何建国发现除氧系统蒸汽管道法兰破损,正在向外冒蒸汽,影响了发电机组供电。他立即用水把棉大衣浸湿披在身上,靠近漏点开始检修,经过紧张修理调试,发电机组恢复了正常供电。

  一次,二号机组因振动大无法启动并网,找来外厂专家也未能解决问题,何建国对大家说:“不要急,我们要查资料、查系统、查原因。”说完,他就去现场排查系统,经过两个小时排查,最终发现是因为进汽四号调门被卡住,导致无法启动并网,他及时处理,终于使二号机组成功并网。

  何建国骨子里有种迎难而上的劲头,他说:“遇到困难,如果躲避,困难就一直都在。办法总比困难多,我觉得没有解决不了的困难。”凭借过硬的技术和不畏困难的精神,何建国多次为公司作出突出贡献。他提出的将高压疏水另增管道回收技改方案实施后,每年节省水量10万吨,年节约成本95万元。

  “召之即来,来之能战,战之必胜”,这是何建国对自己的工作要求。2018年10月24日,何建国正在医院陪伴刚刚分娩的妻子,忽然接到公司电话,发电机组因故障停运,他要赶赴现场处理。何建国安顿好妻子,立即赶到厂里抢修电力设备,两台机组在短时间内并网,抢发电量30万千瓦时。

  今年1月26日,电厂工业用水管道发生泄露,若处理不当,机组和整个城区的供暖将受影响。何建国毅然放弃春节假期,坚守在凛冽的寒风中抢修设备……3个半小时后,故障处理完毕,全身湿透的他才露出了笑容。

  何建国现任三师图木舒克热电有限公司运行部副主任。他的爱岗敬业,倾心付出,得到了各级领导的充分肯定。他先后被新疆锦泰电力有限公司评为“优秀共青团员”“青年岗位能手”,2017年获誉三师图木舒克市“优秀引进大学生”,2019荣获兵团“青年岗位能手”“兵团劳模”荣誉称号。

 

  采访手记

  何建国只是个平凡的普通人,他所从事的工作也不能称为伟大的事业。然而,正是因为有无数个像何建国一样的普通人,在平凡的岗位上一年年、一月月默默耕耘着、奉献着,他们积土成山、积水成海,用点滴付出成就了一番事业。

  “合抱之木,生于毫末,九层之台,起于累土”,伟大事业是由无数具体工作成就的,一件件平凡却意义非凡的工作,经过一个个像何建国这样的普通人之手,构成了一幅波澜壮阔的宏伟蓝图。

  “为什么我眼中常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。我把青春献给了兵团,兵团就是我的家。”10年来,何建国用坚守与汗水、执着与敬业诠释了自己对兵团的热爱,用全心付出为三师图木舒克市电力事业发展贡献了一分力量。

责任编辑:刘芳