当前位置:首页 >兵团人

兵团人

吴翠云:践行胡杨精神 扎根南疆育人才

作者:●吴翠云 口述 兵团日报记者 禚艺 实习生 吴龙芳 整理 来源:兵团日报 日期:2020-12-14
塔里木大学植物科学学院园林系主任吴翠云:

践行胡杨精神 扎根南疆育人才

 

  吴翠云为南疆群众传授果树种植技术(资料图片)。吴翠云 提供

  今年因受新冠肺炎疫情影响,博士学位授权点申报工作留给我们的时间很紧,两个多月的时间里,我们一直在加班工作。虽然很忙,但是我一点也不觉得辛苦,我对此次申报充满了信心。为兵团林果业高质量发展提供高层次人才支持是我们的使命,用行动把疫情耽误的时间抢回来是我们的职责。

  1990年,我满怀对教育事业的憧憬和热爱留校任教,加入了闫春雨教授带领的果树育种团队,跟随老教师一起进行品种比较和区域性试验。我清晰地记得,进行优系的扩繁嫁接时,我们在地里一待就是大半天。蹲着嫁接,腿又酸又累,时间一长腿都麻了,干脆就坐在地上操作。

  老教师身上体现出的以艰苦奋斗、扎根边疆、自强不息、甘于奉献为内涵的胡杨精神,激励着我不断奋进。30年来,我始终以他们为榜样,潜心教育教学和人才培养,在教学、科研、科技服务的岗位上踏踏实实、兢兢业业工作。

  2008年,兵团南疆师市红枣产业迅速发展,种植规模不断扩大。从林果业发展趋势角度考虑,一种果品种植爆发式增长,随之而来的将是不断凸显出的亟待破解的种植技术、果品品质提升等难题。

  职工的需求就是我们的科研方向。很快,我和课题组成员进入到探索研究密植枣园高效优质栽培技术体系及枣园林下养殖、种植栽培模式与技术的状态中。

  如今,我们的科研成果已经应用于南疆14个农牧团场及地方12个乡镇,示范推广面积90余万亩,实现产值70余亿元,有力推动了新疆及兵团红枣产业发展,为职工群众巩固提升脱贫成果、增收致富提供了科技支撑。

  30年来,我奔波在南疆农牧团场及地方乡镇、村庄,为职工群众解决树形紊乱、冻害及盐碱危害、红枣品质不高等问题。我主持国家自然科学基金等国家、省部级科研项目18项,获省部、地师级科技进步奖8项,出版著作4部,授权专利3项,制定地方标准两项。我的梦想就是能够让自己研究的新品种、新技术成为南疆职工群众增收致富的法宝。

  从事教师职业,我选择对了;留在塔里木大学、留在南疆、留在兵团,我选择对了。这里是我梦想起航的地方,更是我实现人生价值的地方。我将谨记习近平总书记的嘱托,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,以胡杨精神去教育和引导学生,不断发挥自身专业优势,坚决扛起为党育人、为国育才的历史责任,继续扎根南疆进行教育和科研,培养更多爱国爱疆、扎根兵团、担当奉献的社会主义建设者和接班人。

责任编辑:李雪