当前位置:首页 >兵团人

兵团人

大山深处民族情深

作者:驻八师记者站 张德智 文/图 来源:兵团日报 日期:2021-01-11

  2020年11月中旬,位于大山深处的八师一四三团紫泥泉二连飘起了雪花。虽然草原上寒风阵阵,但在牧工库玛尔家的毡房内,却是奶茶飘香,暖意融融。连队党支部书记、连管会指导员张富强给他带来了好消息,草原承包确权登记颁证工作已结束,他很快就能领上草原承包经营权证。

  库玛尔握着张富强的手高兴地说:“这下我是吃了一颗‘定心丸’,可以安心发展养殖业了。”

  张富强从小在紫泥泉长大。1998年,25岁的他从塔里木农垦大学(现塔里木大学)毕业后来到二连工作。在这里,他一干就是20多年,从一名畜牧兽医工作者成长为一名连队指导员。这些年,他和牧区牧工同吃同住同劳动,结下了深厚的情谊。

  紫泥泉二连以牧业为主,少数民族群众占全连人数的95%以上。张富强常告诉连队“两委”成员,要尊重少数民族群众的风俗习惯,时刻把群众的冷暖放在心上,要做群众的贴心人。

  有一年初春的深夜,女职工吐尔逊突发重病,而她的丈夫却在几十公里外的山区牧场。接到吐尔逊家人打来的求助电话后,张富强连夜开车把吐尔逊送到70公里外的医院,并自掏腰包帮助吐尔逊办理住院手续。他守候在急诊室外,直到第二天患者转危为安,他才拖着疲惫的身体回到连队。

  一次,张富强在牧区走访时得知,连队毕加力大妈从未过过生日,她最大心愿就是能过一个热热闹闹的生日。在毕加力76岁生日那天,张富强特地到市区为老人订了一个大蛋糕,然后和连队“两委”及老人的家人为老人祝寿。生日宴上,老人高兴地说,这是她这辈子过得最开心的生日。

  紫泥泉二连是一个畜牧连队,牧工常年在山区放牧,人畜接触频繁,极易患职业病。为方便连队牧工看病,及早预防职业病,张富强多方与师市有关部局商量,组织有关单位在连队举办疾病防治讲座,开展义诊活动,累计给连队牧工节省各种检查费用5万余元。

  紫泥泉二连地处山区,受环境所限,连队经济薄弱,牧工收入低。为让牧工增收致富,过上好日子,张富强带领全连牧工认真落实团党委制定的畜牧作价转让归户政策,放手让牧工大力发展养殖业。通过多年的努力,如今的紫泥泉二连完全变了模样,家家户户畜群满圈,职均收入大幅提高。

  日前,紫泥泉二连草原确权登记颁证工作已圆满结束。据了解,此次草原确权登记颁证工作,为一四三团开展国有草原经营权流转、完善补贴政策等提供了重要依据,有效维护了团场稳定和牧工利益。

  近年,在张富强的带领下,一四三团紫泥泉二连分别被评为兵团民族团结进步单位和师市民族团结进步模范单位。2019年,张富强荣获“八师石河子市民族团结进步先进个人”荣誉称号。

责任编辑:李雪