当前位置:首页 >兵团人

兵团人

“我有了一份不错的工作”

作者:吉秋霞 来源:兵团日报 日期:2021-01-11

  2020年12月22日,在图木舒克市电子产业园内的新疆粤通实业有限公司生产车间内,100多名工人正在各自岗位上有序工作。经过裁线、焊接、产品测试等工序后,一根根成品数据线呈现在大家眼前。

  注塑组的木沙江·买海提,从图木舒克职业技术学校毕业后,曾回到团场跟随父母打短工谋生。新疆粤通实业有限公司正式投产后,他便进入该公司成为一名产业工人。

  “刚进入企业,我什么也不懂,但经过公司技术人员认真耐心地培养,如今的我成为一名合格的产业工人。”木沙江·买海提说,到企后经过技能培训,他很快掌握了注塑技巧,从单日成型133根合格的数据线,到如今单日完成941根。通过自己的努力,目前,木沙江·买海提已是生产线成型组组长,不仅收入提高了,还能调动其他员工的积极性,帮助组员尽快掌握技能,提高产量。

  “我有了一份不错的工作。”木沙江·买海提说,对于他的这份工作,他的父母也非常满意。

  新疆粤通实业有限公司是一家援疆企业,这里生产出了兵团产的第一根数据线,该公司在三师图木舒克市的电子产业园项目总占地254亩,目前已投产两个项目,分别为手机及电脑配套产品项目(数据线制造)、电线电缆制造项目(押出线材制造)。

  据了解,新疆粤通实业有限公司从2020年5月起开设培训课程,对新入职的员工进行操作技能和综合素质的培训,以经验讲解和实际操作演练、专业指导等方式进行培训,为当地职工群众提供就业机会,也保证公司的正常生产和产品质量、满足项目的投产需要,截至目前,共有172人接受并通过了培训考核。

  “我刚到这里的时候只是一个实习生,后来通过技术人员细心教授和自己努力,学会了很多技能,现在我已经是焊锡组组长。”该公司员工玛伊热说。

  “尽管公司今年受疫情影响,但也完成了5000万元的产值。接下来我们进一步依托广东东莞前沿的先进技术及管理理念,打造全疆第一高标准电子产业园。未来3年,公司预计可实现产值3亿元,届时公司用工人数将在1500人至2000人之间。”新疆粤通实业有限公司董事长陈红阳说。

责任编辑:李雪