当前位置:首页 >兵团人

兵团人

袁萌:用爱心传递温暖

作者:记者 郑娅莉 来源:兵团日报 日期:2021-01-11

用爱心传递温暖

——记“中国好医生、中国好护士”抗疫特别人物袁萌

  

  “护士跪在患者右侧,双手拍打患者的双肩并呼叫患者……”2020年12月21日,一师医院医共体五团分院护理部对全院护理人员进行成人单人徒手心肺复苏操作考核,五团医院内儿科护士袁萌作为考官,对护理人员进行现场指导,规范每一个动作,确保人人达标。前不久,袁萌被中央文明办、国家卫健委评为“中国好医生、中国好护士”抗疫特别人物。

  无畏:投身抗疫一线

  袁萌已从事护理工作7年,是一位临床经验丰富的护士。

  袁萌说:“主任,我能胜任工作,您让我去吧!”新冠肺炎疫情发生后,袁萌作为五团医院的“90后”护士,第一时间请缨投身抗疫一线。

  2020年2月4日,袁萌匆匆告别家人,作为国家紧急医学救援队(兵团)队员到武汉江汉方舱医院,开展护理工作。面对家人的理解,她心中五味杂陈。“我只能快速下楼,再迟一会,怕家人看见我的眼泪。身为护士,面对突发疫情,我必须履职尽责,冲在前面。”袁萌说。

  从2020年2月5日抵达武汉开始,袁萌一心想的是如何让每一位患者都能得到很好的护理。“第一天到江汉方舱医院病区后,我在里面待了9个小时,没喝一口水,也没上过一次卫生间。”袁萌说,每次进入病区前,他们都要穿三层隔离服、佩戴护目镜,在这样严密的防护下,只需要十几分钟,穿的衣服就被汗水湿透,护目镜上会有雾气,这些无疑为开展护理工作增加了难度。

  2020年2月17日,一位50多岁的女患者对她说:“小姑娘,你们兵团人真是太热情了,咱们能握个手吗?”虽然袁萌当时穿了厚厚的隔离服,但是,为了不影响患者的情绪,袁萌丝毫没有迟疑,大方地将手伸了出去。这时,她才发现对方早已戴好了一次性医用手套。那名女患者看袁萌压根不介意与她握手,心里顿时涌过一股暖流,说:“袁护士,兵团有什么特色呀?等我病愈了,想去兵团看看。以后你来武汉玩,记得给我打电话,我给你当导游!”

  袁萌说:“大家都知道我是兵团人,说我是抗疫勇士,我会鼓励他们和疾病作斗争。”在袁萌的鼓励下,很多患者不仅缓解了心理压力,也重拾了信心。

  袁萌和队员用不懈努力换来了疫情防控形势持续向好,很多患者陆续出院,不久江汉方舱医院休舱了。“作为一名护士,我能尽己所能为患者减少病痛,付出再多都值了。”袁萌说。

  初心:守护群众健康

  “这都是我应该做的,只要孩子没事,这点伤不算什么!”袁萌边用手按着另一只手的出血口,边安慰患者母亲说。

  2020年10月13日,袁萌像往常一样查房,突然听见一位母亲在楼道里哭着说:“医生、护士,快来看看我的孩子。”袁萌紧随那名母亲冲进病房,看见孩子四肢僵硬,眼球上翻,全身颤抖。根据孩子的病症,袁萌考虑孩子发生了高热惊厥,时间紧急,来不及拿开口器,担心孩子咬破舌头,她就把自己的大拇指放在了孩子的口腔里。因抢救及时,孩子的病情稳定了,但袁萌的手指却被孩子咬出了血。

  “护士只有临床护理工作经验丰富,才能让患者少受病痛的折磨。” 袁萌是这样想的,更是这样做的。日常工作中,袁萌严格要求自己,力求精益求精,最大限度减轻患者的痛苦,保证患者的安全。哪类患者静脉穿刺针不好扎,哪项护理操作不够娴熟,哪种抢救器械不好使用等,她都很清楚,努力做好各项服务工作。每当科室出现其他护理人员解决不了的棘手问题时,袁萌总是随叫随到,尽心帮助解决问题。

  五团医院内儿科平日患者多,护理任务繁重,护理人员经常要通宵值班。为了提振精神,袁萌就在护士站里喝浓茶。因为夜间是患者病情变化的高峰期,袁萌不敢有一丝懈怠。

  2020年11月20日晚上,袁萌在病房巡视时,发现躺在床上的患者张大爷面色青紫,四肢僵硬,呼吸急促,并有呕吐物从嘴角流出,在医院照顾张大爷的家属恰好当时回家取东西。时间就是生命,袁萌来不及多想,便立刻用手掰开患者的嘴,抠出呕吐物,立即采取抢救措施,同时呼叫主管医生。随后,看到张大爷微微睁开了双眼,慢慢苏醒过来,袁萌才舒了一口气。

  “太感谢你们了!这几天我丈夫的病情好转了,没想到病情会突然加重,多亏你们抢救及时,不然后果不堪设想。”从家赶到医院的张大爷的妻子说,她看到衣服上都是呕吐物的袁萌,感动得流下了泪水,并向袁萌竖起了大拇指。

  为何会选择当护士?袁萌说:“因为我从小就喜欢白衣天使这个称号,因此,我的初心就是当一名护士,救死扶伤,守护群众健康。”

  职责:让患者早日康复

  “精心护理,如沐春风,谢谢你们。”“这段时间太感谢你了,每次看见你,我的心情就变好了。”

  一封封感谢信被袁萌收在科室的柜子里,寥寥几句,却传递着温暖。

  “护士不仅要为患者打针、发药,还扮演着沟通协调者、病房管理者、教育者、照顾者的多种角色。” 袁萌说,因为她们的护理是有温度的。

  “护理工作要坚持‘以患者为中心’的服务理念。”袁萌说,只要科室有抢救任务或疑难护理问题,不管是白天还是深夜,她都随叫随到,毫无怨言。对她而言,患者的呼唤就是号令。袁萌说:“患者的事,就是我的事,我要尽力帮助患者。”为此,她常常主动放弃节假日和休息时间,加强学习,强化本领,达到学以致用的目的。

  随着时代的发展,职工群众的就医需求越来越多,除了能迅速地治愈疾病外,他们还希望在医院满足其他诉求。这就要求医护人员除了要具有一定实践经验以外,还要尽可能掌握更多的专业技能。

  自从袁萌承担教育护士这项工作以来,在为大家培训时,袁萌更注重人文关怀了,就是想让大家明白,作为护理人员要懂得从患者的角度思考问题,思考护理工作的意义。袁萌说:“虽然护理人员一天要面对很多的患者,但是对患者来说,我们就是他们在医院的亲人。试想,如果病床上躺的是你,你希望别人怎么对你?这个问题想通了,才能把工作做好。”

  “多年的辛苦和努力得到了同事和患者的肯定,我最大的心愿就是让更多的患者早日康复。”袁萌说。

责任编辑:李雪