当前位置:首页 >兵团人

兵团人

事成于和睦 力生于团结

作者:记者 马雪娇 来源:兵团日报 日期:2021-01-11

事成于和睦 力生于团结

——记兵团民族团结进步模范集体七师天北新区

  1月1日,新年伊始,寒冬里的七师天北新区,阳光明媚。走在大街小巷,处处可以看到民族团结的生动画面:管委会党员干部去结亲户家走访慰问,各族群众互相送上新年祝福,各族居民一起参加新年庆祝活动……

  共建美好家园、共同繁荣发展的民族团结和谐画卷在这里展开。

  天北新区辖区内有汉族、维吾尔族、蒙古族、哈萨克族等22个民族,多年来,各族群众手足相亲、团结和睦、风雨同舟、守望相助,齐心合奏团结乐章。

  如何推动民族团结进步创建活动有形、有效、常抓常新?天北新区用生动实践给出了答案。

  抓宣传,造氛围。走在天北新区的文化长廊,“民族团结一家亲”几个大字格外醒目。社区各族居民搭起葡萄架,摆放上桌椅板凳,时常在此相聚,唠家常,在交往交流中越走越近;各社区街道、企业车间,随处可见民族团结的元素;民族团结进步创建培训班、知识竞赛、书画展等活动一波接着一波常年开展……

  天北新区用寓教于乐的方式,潜移默化引导辖区居民,使民族团结的观念深入人心。

  促结对,助帮扶。天北新区绿莹里社区维吾尔族居民吐鲁松汗·司马义是天北新区党工委书记何彦林的“亲戚”,得知老大姐患有高血压,且子女都不在身边,工作繁忙的何彦林委托妻子常到老人家中帮忙照顾,陪老人拉拉家常,去公园散散心,还经常购买降压药送到老人家中。

  天北新区夏哈拉社区哈萨克族居民巴哈尔古丽·拜亚斯勒孕期住院,结亲干部陈玉花和社区工作人员24小时轮流在医院陪护,还为其申请临时救助和低保,解决住院费用,在出院后,又及时送去营养品……

  一件件小事汇聚着民族团结的大情义。截至2020年12月底,天北新区参与结亲的党员干部有156人,共开展政策、法律宣传912次,办好事实事187件,开展各种联谊活动70场次,帮助44名结亲户解决具体困难。

  改善民生,各族群众共享发展成果。天北新区大力实施道路、绿化美化、供热供水、排污等市政基础设施建设,2019年筹资2000余万元,改造老旧小区排水系统,新建公共厕所和道路配套设施。

  事成于和睦,力生于团结。天北新区各族居民守望相助,在安定和谐的环境中共同致富奔小康,建立了你中有我、我中有你的血肉联系。

责任编辑:李雪