当前位置:首页 >兵团人

兵团人

“有你这样一个亲戚,是我的福分”

作者:蔚应斌 杜丽 来源:兵团日报 日期:2021-02-04

  “丁大爷,最近身体还好吧?天冷路滑,接送孙女上下学途中要注意安全。过几天,我休息了就去看您。”2020年11月23日,汤建辉和他的回族结对亲戚丁德友在电话里说。丁德友听后笑着说:“小汤啊,你处处关心我,有你这样一个亲戚,是我的福分啊!”

  丁德友是石河子市石河子镇马家坪村的一位农民,前些年老伴儿去世了,他现在住在小儿子丁学文家。

  2016年,石河子天域新实化工有限公司PVC分厂党支部书记汤建辉和丁德友结为亲戚。之后,汤建辉经常在双休日带着妻子和孩子,拎着面粉、食用油等物品,到马家坪村看望丁德友。

  汤建辉比丁德友小20岁,为了表示尊重,他称丁德友为丁大爷;而丁德友有时候把汤建辉叫汤书记,有时候叫小汤。

  随着走访次数的增多,汤建辉对丁德友和他的家人也逐渐有所了解。“丁大爷身体好、饭量大,平时吃拌面要加面的。”2017年4月的一天,身体一向很好的丁德友突然生病了。原来老人患了急性胆囊炎病,经医生检查后,及时做了手术。

  丁德友手术后需要家人陪护,他的儿女们在家庭微信群里商量着晚上排班看护的事。汤建辉看到老人的两个儿子分别排在手术后的第一天和第二天,他也在群里主动报了名。“我也算老人半个儿子,就排在第三天吧!”他的微信留言,着实让老人的儿女们感动。

  第三天晚上,汤建辉早早来到丁德友病床前,端饭送药,像对待自己的父亲一样体贴入微,同病房不知情的病人都夸丁德友“有个好儿子”。因为是小手术,加上家人细心照看,丁德友很快就出院了。

  丁德友出院后,汤建辉更加关心他了。汤建辉不但隔三差五给丁德友买营养品,还经常开车带着老人四处散心。“小汤最近带我到沙湾县的沙湾大盘美食城吃了大盘鸡,还带我去了玛纳斯县。”丁德友乐呵呵地说着。

  “汤建辉对我爸真不错,经常和我爸聊天,还带我爸去吃好吃的。有些事我都做不到,他却做到了。”丁德友的二儿子丁学峰说。

  “小汤知道我感冒了,就给我买感冒药,逢年过节来家里,不仅带着礼品还给我的小孙女压岁钱。他常常打电话,询问我的身体状况,问家里需要啥!”丁德友说,“汤建辉是党培养出来的好干部。”

责任编辑:李雪