当前位置:首页 >兵团人

兵团人

贴心服务有温度

作者:驻十三师记者站 谢增杰 通讯员 杨燕飞 来源:兵团日报 日期:2021-02-04

  十三师火箭农场规划馆西边,是人力资源市场。市场服务大厅里有12个窗口,主要办理求职登记、缴纳各项社会保险费等业务。

  “现在,这里真是门好进、事好办了。”刚刚办完事从这里走出来的职工赵建国笑着说。

  群众缘何感受到了服务的新变化?1月13日,记者来到这里一探究竟。只见前来办事的群众络绎不绝,办完业务的,出门时眉开眼笑。就算当天没办成的,也不见愁眉苦脸。

  “8号窗口的陈艳服务态度好,她脸上总是带着笑容,耐心地帮我办完手续。”前来办理养老保险业务的职工哈妮米古丽·托列吾告诉记者。

  “我要表扬2号窗口的工作人员,他们解答疑问详细耐心,让人如沐春风。”办事群众王金莲说。

  “我腿脚不便,你们上门帮我办理养老保险业务。真好,这让我感觉心里暖暖的。”居民盛发明给工作人员发微信说。

  ……

  从群众的话语里,记者找到了答案。这答案,就是工作人员用“心”服务,让群众感受到实实在在的温暖。

  近年来,火箭农场大力推进作风建设,优化营商环境,提高办事效率,把群众的事当作自己的事,把群众的难题当成自己的难题,处理问题“换位思考”“设身处地”,让各窗口单位的服务更有“温度”。

  “温度”也体现在大厅门口引导员几句温暖的话语。

  为方便群众办事,2020年火箭农场人力资源市场专门设了两名引导员。

  “您来办啥事?”一进门,只见一名引导员甜甜一笑,轻声问道。随后,她伸手一指,“请您到5号窗口排队办理。”

  一位前来办理业务的老人告诉记者,来之前他还担心不懂流程,可一进门就有引导员热心讲解,还有专门的咨询窗口、反馈窗口,自己有啥不懂的,有啥意见建议都有地方说,“你听到的都是贴心暖心的话儿。”

  火箭农场社保所负责人段续东告诉记者,有“温度”的服务,不能光靠工作人员的“主观能动性”,更要在制度设置上下功夫。

  在办事流程设置方面,火箭农场人力资源市场推行“最多跑一趟”“首问负责制”和减环节、减材料、减时限“三减”服务,增加政策透明度,职工群众“只进一门,只对一窗,一套材料,一次跑动”,一天内就能完成登记,办事效率大大提高。

  “我们积极推行一件事‘打包办’,多件事‘提速办’,困难人员‘上门办’,努力提升服务质量。”该场社会事务服务中心副主任刘泰山说。

  走出大厅,群众满意地笑了。“群众满意,是对我们工作人员转变作风、热心服务的最好褒扬。”刘泰山补充道。

责任编辑:李雪