当前位置:首页 >兵团人

兵团人

2021,在新疆过个别有滋味的新年

来源:兵团网 日期:2021-02-10

年,近了!

 

对于远方的游子来说,由于平时工作的繁忙,回家真的挺不容易,春节仅有的那几天假期便成为了他们回家最好的机会。但是和往年春节前的春运大潮相比,今年的乌鲁木齐火车站、地窝堡国际机场以及出疆的连霍高速上,都比以往安静了很多。

 

2021年春节前夕,为了响应国家的疫情防控政策,在新疆,更多人选择了留在原地过年,这个决定不仅是用实际行动对我国整体防控政策的最好支持,也能够让关心爱护自己的亲人在这个特殊的新年里更加心安。

 

据交通运输部此前消息,来自国务院联防联控机制春运工作专班数据显示,21日(农历腊月二十)全国铁路、公路、水路、民航共发送旅客1801.0万人次,环比上升3.9%,比2019年同期(农历腊月二十)下降75.8%,比2020年同期下降75.9%

 

虽然缺少了长途跋涉回家后亲人们的拥抱,更缺少了长辈们那一桌丰盛的年夜饭,但是即便身处祖国西北的新疆,年依然还是要有仪式感,心也总要系在一起。

 

衣:新年的愿望要穿在身上

 

跨过小年,距离牛年一步之遥,新的一年自带“牛气”,每个人都对它充满了诸多的期许和盼望。对于年轻人来说,穿衣是一种情绪外化。把新年愿望直接穿在身上,是当代年轻人的一种穿衣新潮流。

 

24日,拼多多发布消费数据显示,临近牛年春节,平台本命年服饰迎来拼单狂潮,相关服饰商品的销量较去年同比增长超过350%。国潮风、中国风服饰成为平台年轻人的新年炸街首选,其中,汉字元素热度最高。

 

数据显示,国潮服饰中排名前五的汉字分别是:中国、暴富、平安喜乐、福、牛气冲天,堪称当代年轻人“牛年”新年愿望的直观写照。除汉字以外,醒狮、仙鹤、孙悟空、戏曲脸谱等国风元素在国潮服饰设计中也大受欢迎。

 

调研数据显示,中国的年轻一代,尤其是95后,更独立、更乐观、更爱国,对国货品牌、国潮文化等表达出更高的热爱和追捧。

 

当代年轻人毫不吝啬于表达对祖国的热爱。“中国”印花字眼成为年轻人最喜爱的服饰设计之一,在拼多多国潮服饰中热度增长排名第一。把“中国”二字张扬地穿在身上,是当代年轻人爱国情绪的炽热表达。

 

除了爱国,年轻人也把对牛年的期许穿在身上。拼多多数据显示,带有“暴富”“发财”“富婆”等印花字眼的服饰走俏,表达了当代年轻人“何以解忧,唯有暴富”的新年愿望。其次,经历过动荡曲折的2020年,不少年轻人意识到了平淡生活的可贵,平安喜乐”“健康”“等印花字眼也备受欢迎。

 

此外,带有“福”“牛气冲天”“大吉大利”“瘦”等汉字的服饰,也在拼多多上深受消费者的喜爱,都从不同的角度表达了年轻人对于生活的愿景和期待。

 

食 家乡的味道并不遥远

 

美食,是所有中国人过年的重头戏,北方的饺子、南方的汤圆、湖南的腊味以及河南的面,每种美食都是在外的游子心心念的家乡味道。

 

过去,想吃到正宗的家乡美食,只能“熬”到假期,能够回到家乡,每每都是尝一口就匆匆离开。

 

近年来,拼多多一直致力于打造农产品上行计划,推出了农产品“原产地直发”计划,联合超过1100个农产区,采取原产地直连年夜饭餐桌的模式,为全国消费者提供稳定、安心的农产品供应。最大限度的满足全国消费者在春节期间菜篮子需求,消费者可以平价采购寿光的蔬菜、丹东的草莓、湖北的莲藕、赣南的脐橙、甘肃的羊肉、海南的水果等等。

 

与此同时,拼多多去年上线的农产品上行新业务“多多买菜”,也是就地过年的老百姓尝到家乡美食便捷途径。

 

202012月份,拼多多在新疆正式开通“多多买菜”业务,目前该业务已经覆盖了乌鲁木齐、昌吉、石河子、克拉玛依等城市,消费者打开拼多多APP,选择多多买菜频道,即可当日下单,次日就近自提,选购来自全国超过1000个农产区的“家乡好货”。

 

住:掸尘除垢装扮一新

 

每年从农历腊月二十三日起到除夕止,中国民间把这段时间叫做“迎春日”,也叫“扫尘日”。扫尘就是年终大扫除,北方称“扫房”,南方叫“掸尘”。在春节前扫尘,是我国人民素有的传统习惯。每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫六闾庭院,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟。大江南北,到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的气氛。

 

既然今年大家留守过年,那么就要把自己的家里打扫的干干净净。

 

据拼多多日前公布的家居百货销售数据显示,从年货节到春节不打烊,家庭清洁、除菌防护、厨房餐饮相关产品的销量迎来全面上涨。其中,日用除菌产品相较去年同期增长超过210%,而家清用品的涨幅则达到300%

 

先掸尘除垢,再装扮一新。21日,拼多多启动春节不打烊活动后,对联、灯笼等节庆气氛组产品持续热销。比起接平安、迎发财,近六成用户今年更爱带字的祝福对联。

 

“以擦窗器为例,自腊八节后,这款玻璃清洁神器的销量快速上升,我们的预期是比平时翻番,但结果却是足足翻了两番。”拼多多商家刘磊表示,工欲善其事必先利其器。这种通过磁铁吸附的玻璃擦因其“一面擦,两面净”的优点而成为很多人的清扫必备“利器”。拼多多的数据显示,十多家家居店铺都累计销售擦窗器超过10万件。在相同需求的驱动下,清洁凹槽的门窗缝隙刷也被不少店铺卖出了“10+”

 

不止如此,很多致力于让打扫“事半功倍”的小工具近期也备受拼多多用户欢迎,例如刷头可即用即抛的一次性马桶刷、不飞灰的静电除尘掸、刮刷两用的多功能地板刷、A面刷锅B面洗碗的家务手套,等等。其中,小小的家务手套年货节期间日均销售近6000只,而多功能地板刷则每天卖出近4000把。

 

乌鲁木齐公交、景点统统免费

 

“送大礼包”、减免房租、免费乘车……在做好常态化疫情防控措施的前提下,乌鲁木齐市委、市人民政府实施十项暖心行动,推动“就地过节”从简单的倡议具体化为充满温度、可操作性强的具体行动,包括:“送大礼包”行动、免费文旅行动、免费乘车行动、健康惠民行动、房租减免行动、走访帮扶行动、流量赠送行动、线上招聘行动、亲情连线行动和“以薪留工”行动。

 

留守在乌鲁木齐过年的外来务工人员不仅可以领取“暖心大礼包”,所有在乌的居民还可以享受到公交车、BRT和轨道交通免费乘坐的福利,春节期间,天山大峡谷景区、天山野生动物园、盐湖景区、红光山景区、植物园5家收费景区还将执行免收门票政策。除此之外,乌鲁木齐居民还将享受到医院诊查费、公租房房租、手机流量、线上招聘等多个方面实实在在的新春大礼包。

 

责任编辑:李雪