当前位置:首页 >兵团人

兵团人

王震将军的新疆情

作者:记者 刘美惠子 整理 来源:兵团日报 日期:2021-03-28

  

1991年8月,王震看望喀什地区小学生。据本报资料库

 

  3月的新疆喀什老城,桃红柳绿。

  72年前,在1949年3月召开的党的七届二中全会上,担任第一兵团司令员兼政治委员的王震,主动请缨进军新疆。

  清朝同治年间,左宗棠率领湘军入疆,用时两年多。1943年8月,国民党军队7万人入疆,经过3年准备,用时两年半才进军到迪化(今乌鲁木齐市)、喀什、玛纳斯等地。而王震率领的中国人民解放军第一兵团二、六军的数万大军,在严寒的冬季和连续行军作战未得休整的情况下,只用了6个月便进驻全疆各个重要城市和军事要地,并接管了千里边防。

  自此,新疆和平解放,为解放大西北、巩固祖国统一、创建新中国作出了重大贡献。

  开展生产运动

  王震将军认真贯彻党的民族政策,创造性地执行毛泽东同志提出的人民解放军既是战斗队又是工作队和生产队的任务,领导剿灭土匪、土地改革等工作,医治战争创伤,培养少数民族干部,改造和团结起义部队,建立地方各级政权和党的组织,迅速稳定了新疆的社会秩序,实现了新疆财政经济状况的好转。同时,他率领人民解放军驻疆部队开展大规模生产运动。

  “哪里困难到哪里去,哪里需要到哪里去。”1950年春天,在新疆北部,有6万军人走进了准噶尔戈壁、吐善托盆地及伊犁河谷,拉开了大开荒的帷幕;在新疆南部,二军官兵进入到开荒地域。他们在荒原上开荒造田,耕地播种,在戈壁荒原上创造了生产的奇迹。

  当时,因工具不够,许多人就用小圆锹来翻地;粮食紧缺,就吃树叶和草根。没有房子,11万开荒部队有8万人住在原始洞穴式的地窝子里,还有3万人住在临时搭建的行军帐篷中。

  一师三五九旅屯垦纪念馆里有这样一张照片,照片里第一个战士穿着短袖短裤,而后面的4个战士穿的却是棉裤。照片的拍摄时间是1950年6月10日,为什么6月的时候新疆的战士会有两种截然不同的穿着?据了解,这是因为当时为加速建设城镇,王震将军决定节约军费。

  一位老兵回忆起当时的场景,王震司令员风趣地对大家说:“办农场、办工厂是好事,但这需要钱呀!没有钱怎么办呢?新中国刚刚成立,百废待举,我们不能从老百姓身上要。怎么办呢?我就从你们身上打主意。我们现在一年发一套棉衣。在华北的农民是新3年、旧3年、缝缝补补又3年的,我不要求你们穿9年,两年一套总是能办到的吧。”

  “同意!”笑声和掌声表达了大家对首长号召的响应。于是,从1949年秋季到1950年夏天,除了一身旧棉衣,战士们再没有其他换洗的衣服。在3年内,战士们共节约军费2.6亿元,筹集资金以兴办工业,建立起钢铁、纺织、发电、农机、水泥、煤矿等一批工矿企业。到1953年,新疆的工业生产总值约为1949年的36倍。

  兴修水利工程

  时光倒回到1951年5月,在库尔勒十八团渠放水典礼上,王震兴奋得像个孩子一样跳进水渠中。这条名为十八团渠的水渠,是驻守在库尔勒的军垦战士用了整整一个冬天的时间,硬是靠人工挖出的一条大渠。

  水是改造戈壁大漠的命脉。新疆作为典型的干旱地区,每年平均降雨量不足200毫米,而蒸发量是降雨量的10倍。为了这片土地的繁荣,王震率领驻疆部队大兴水利。1950年,新疆部队在天山南北各地共修建水渠32条,总长1235公里,可灌溉耕地127万亩。

  在王震的领导下,天山南北掀起生产热潮,兴修大批水利工程,开荒百万亩,在北疆首次成功种植棉花和甜菜并获高产,结束了“自古北疆不种棉”的历史。1950年,驻疆各部队100万亩的开荒总量远远超出他当初制定的目标。

  丰收时节,麦浪覆盖了荒原,洁白的棉花、金色的粮食在阳光下显得格外耀眼。一个个农场、一个个城镇,就这样从他们手中一点点创造出来。梦想已经在他们的手中变成了现实。

  1954年10月,新疆军区生产建设兵团宣告成立。

  建设军垦新城

  50年代末60年代初,来自全国各地的大批青年走进新疆、走进兵团,共同建设新疆。

  在诗人艾青献给石河子市的那首《年轻的城》中这样写道:我到过许多地方,数这个城市最年轻。它是这样漂亮,令人一见倾心;不是瀚海蜃楼,不是蓬莱仙境。它的一草一木,都由血汗凝成……

  在新疆兵团军垦博物馆门前,矗立着一座高大的王震将军雕像。这座雕像是为庆祝兵团成立40周年而建的,也是为了缅怀兵团屯垦戍边事业的奠基者、开拓者、组织者、领导者——王震将军。

  高大的王震将军雕像面带笑容、神采奕奕地站在高坡上举目望远,仿佛正向历史徐徐回望,也在向未来远眺。

  如今的石河子市,高楼林立,道路平整。铁路和高速公路不断为这座城市注入新的血液。

  “生在井冈山,长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山。”这首诗正是王震曾率领的部队,建立丰功伟业的真实写照。

  1953年,王震调离新疆,在调离新疆后的岁月里,王震先后15次回到新疆,回到他深情关注的这片土地。

  1993年3月18日,王震走完了他的传奇一生。在弥留之际,王震还特意给中央写了一封信,要求把他的骨灰撒在天山上,和战士们一起,永远为新疆各族人民站岗。

责任编辑:李雪