当前位置:首页 >兵团人

兵团人

王永江:“钱虽不多,但能帮一个是一个”

作者:喻鲁沙 来源:兵团日报 日期:2021-04-06

  3月中旬,一场以“明月出天山·爱心系浙疆”为主题的天山公益助学活动,在塔里木职业技术学院举行,该学院37名学生每人分别获得500元助学金。

  苏比·亚生是此次受助的学生之一,她的父母相继去世后,她的生活费用都是亲戚帮助解决。这次天山公益助学活动,刚好解了她的燃眉之急。

  “谢谢爱心人士对我的帮助,我一定好好学习,以优异的成绩回报他们!”苏比·亚生激动地说。

  这些助学帮扶资金是由浙江省台州市的援疆教师和台州市、阿拉尔市两地的爱心人士捐献的。发起此次天山公益助学活动的是援疆教师王永江。

  2017年3月,王永江踊跃报名从浙江省台州市来到阿拉尔职业技术学校援疆。同年7月,王永江了解到阿拉尔职业技术学校有部分学生需要帮助后,便积极进行家访。此后,他联系浙江省台州市爱心人士为该校的14名学生捐赠助学金7100元。同年11月,他又联系温岭市曙光义工协会为该校20名学生购买价值1.12万元的羽绒服和运动鞋。

  2018年3月,王永江与台州市有关方面取得联系,又为阿拉尔职业技术学校的26名学生募集助学金1.6万元;联系温岭市曙光义工协会,为阿拉尔市托喀依乡中心幼儿园捐赠价值1.5万元的棉衣,并为该幼儿园的3名需要帮助的小朋友募集助学金3000元;联系温岭市的8所幼儿园,给三师四十四团一中幼儿园和二中幼儿园共40名学生捐赠2万元助学金。

  2020年3月,王永江第二次来到阿拉尔市援疆。他在完成好各项教学任务的同时,积极呼吁身边的朋友参与募捐,并于2020年4月建立了天山公益助学群,致力于开展助学帮扶公益活动。很快,天山公益助学群就得到台州市、阿拉尔市两地爱心人士的纷纷响应,并自发进行结对帮扶。

  爱心人士江思辉说:“我看到王永江组织起天山公益助学群,呼吁大家一同帮助需要帮助的学生,很受鼓舞,因此加入了这支队伍。”

  天山公益活动自2020年4月开展至今,筹集到来自社会各界爱心人士的捐款共18.04万元,浙江省及阿拉尔市爱心人士与师市12所学校共165名学生结对,为结对的学生每人每学期提供500元助学金,直到学生完成学业。

  “钱虽不多,但能帮一个是一个。”王永江说。

责任编辑:李雪