当前位置:首页 >兵团人

兵团人

苗彦彦:“爱是一种能量,我会传递下去”

来源:兵团日报 日期:2021-08-30
 

更多精彩内容 请扫二维码

开栏语

长期以来,几代兵团人扎根新疆沙漠周边和边境沿线,认真履行党和国家赋予的职责使命,在兵团建设和发展实践中逐渐形成了“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神。正是在兵团精神的引领和激励下,兵团人克服罕见的生存、生产困难,扎根边疆,报效国家,切实当好生产队、工作队、宣传队、战斗队,充分发挥建设大军、中流砥柱、铜墙铁壁作用,在天山南北、亘古荒漠上创造出人类发展奇迹。奋斗新时代、奋进新征程,为进一步弘扬兵团精神,传承红色基因,赓续红色血脉,凝聚起推动新时代兵团事业发展的强大动力,本报今日起开设“传承弘扬兵团精神 打造维稳戍边新优势”专栏,敬请读者关注。

●兵团日报记者 兰玲玲 马林 冯远

总有一些感动,让人热泪盈眶;总有一些美好,带来无限温暖。

近日,身患重症肌无力的兵团女孩苗彦彦将在微信朋友圈销售农产品积攒的126482元打进水滴筹账户、退还给3565位捐助人的消息成为热点,引发全国民众持续关注。

历经5次病危,大病未愈,是什么让苗彦彦坚定把“救命钱”退还给3565人?在位于和田地区的十四师二二四团长大,是什么让苗彦彦有着如沙棘树般弯而不折的毅力?全国民众纷纷为苗彦彦点赞,是什么打动了数百万人的心?

爱,是最美的语言

身患重症肌无力,苗彦彦说不了话。退还水滴筹筹款后的这些天里,她传递给民众最多的是两个字:感恩。

人间大爱,莫若如此。在苗彦彦成长的28年里,爱,是最美的语言。

2019年5月17日,在南昌市转车的苗彦彦突然发病,在青年旅社的床上陷入昏迷。旅社老板察觉出异样,发现她已呼吸微弱,立即送往医院,并帮助发起水滴筹筹款。

5天内,苗彦彦的水滴筹账户日均筹款两万余元,家人看着捐款名单,一个字一个字地读着祝福话语,流下眼泪。名单上的人,有认识的、不认识的,有本地的、外地的,有汉族,也有维吾尔族、哈萨克族等。

“这钱我一定要还。不少人自己也在看病花钱,还给我捐款,恩情太重,还了心里就踏实了。”昏迷十几天,苏醒后的苗彦彦声音微弱,却很坚定。

“孩子,人家帮了咱,钱该还。可你病还没好,咱分批还吧!”父亲苗书新劝道。“还款不是拒绝,是回馈,希望爱心能延续。我有能力再挣钱看病。”苗彦彦说。

经过5次血浆置换,苗彦彦出院了,回到二二四团的第二天就投入了工作,在微信朋友圈售卖农产品,将钱一笔笔积攒起来。为了少花钱,苗彦彦有一年没买过新衣服,退还水滴筹筹款,成了她最大的心愿。

住院、出院,是苗彦彦多年的常态。她16岁出现第一次危象,17岁呼吸衰竭,20岁两次咳血,5次住进重症监护室。仅靠种红枣的收入,家人无力支付全部治疗费。

多年来,很多好心人给苗彦彦借钱看病。苗彦彦的父母将每一位借款人的姓名、金额写在小纸条上,粘在卧室墙上。多至20000元,少则50元,夫妇俩每年卖完红枣后的第一件事,就是还款。还一笔,撕掉一张纸条。

“多亏好心人,孩子才挺过来。”苗书新说,重症肌无力病情发展快,若不是得到及时救治,苗彦彦就没有今天。

从12岁起,苗彦彦开始出现吞咽困难等疾病症状。爱如春风,伴她走过艰难岁月。

上学时,苗彦彦的哥哥、老师、同学们主动给她买饭、接水;在家时,母亲一天为她做4顿饭,将50多种中药、食材熬成汤汁端给她;治病时,师团连领导给予各种帮助,连队80%的职工为她捐过款。

2010年1月,苗彦彦住进乌鲁木齐市一家医院的重症监护室。她的爸爸、大姑、小姑和弟弟焦灼地从各地赶来。

“孩子,咱一定能挺过来,好日子在后面呢。”在虚弱的苗彦彦面前,大家约好不掉泪,笑着鼓励她。除夕到了,想到在病房过道里打地铺的家人,想起牵挂自己的父老乡亲们,苗彦彦对自己说:“不言弃,不放弃,加油!”

关注和爱越多,苗彦彦退还水滴筹筹款的想法就越强烈。8月9日,经过两年多时间攒够126482元后,她立即退还了3565人的捐款。据了解,在水滴筹平台的退款案例中,受捐人自主请求退款的,比例约为0.3%,退还全款的更为罕见。

“我遇到困难时,3000多人伸出援手;我渡过难关后,当然要还。”苗彦彦说,“还了钱,但捐助人的恩情,我永远也还不清。爱是一种能量,我会传递下去。”

兵团精神,早已在心中扎下根

从乌鲁木齐市出发,一路向西南,到达位于塔克拉玛干沙漠边缘的十四师昆玉市后,再走10余公里,便到了二二四团四连苗彦彦的家。

细细的黄沙,将一切轻覆。苗彦彦家的路旁,是一望无际的红枣树,青枣缀满枝条。

筑牢南疆维稳戍边基石,助力新疆长治久安,2004年,二二四团成立。2005年,苗彦彦的父母从河南省来到这里参与建设,两年后,苗彦彦也来到这里。接着,她的叔叔、大姑、小姑相继在二二四团落户。

年少时,苗彦彦便听说,南疆是新疆的“口袋底”,和田、十四师是“口袋底”的“底”。

“底”是啥样?交通末端,环境恶劣,年降雨量不到40毫米,一年浮尘天气达200多天。

“那些年,沙尘暴比较多。眼见黑压压的一片顶着天过来,我们就赶紧趴在地上。”苗彦彦说,那时父母忙着种树盖房,自己还小,小姑便从河南省赶来照顾,经历了一次惊心动魄的旅行。

那一次,苗彦彦的小姑乘坐的火车在途中遭遇沙尘暴,车窗玻璃被砂石打碎,车厢被风掀得剧烈摇晃,幸亏有身强体壮的男人们如秤砣般左右平衡压着,才未翻。

“妈哎,别来这里家没安上,命搭进去了。”苗彦彦的小姑和很多人一样心有余悸。“你不来、我不来,地谁来种,边疆谁来守?”苗彦彦的爸爸给全家人做工作。

肆虐的风沙里,有的人来了又走了。懂事的苗彦彦明白,这里就是自己的家。发展壮大兵团,在沙漠边缘建这个家,意义不凡。

身体好时,苗彦彦和父母一道忙碌。一棵棵小树被风吹折再栽上,一株株秧苗被黄沙掩埋再种上,一条条滴灌带被高温晒坏再接上。一年年过去,一望无垠的沙漠有了绿,寂寥千年的土地上有了房,又有了车水马龙、楼房公园、产业基地,二二四团成为和田地区维稳戍边新堡垒。

将沙漠变绿洲,父辈们在祖国边陲维稳戍边,深深感染着苗彦彦,“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,早已在她心中扎下根。

退还水滴筹筹款,病中创业,苗彦彦像所有兵团职工一样,面对困难从不低头,历经风霜雨雪,如沙棘树般开出最美的花儿。这正是兵团人特有的品质、兵团精神特有的伟力。

从眼睛里,可以看出她在笑

满满的正能量被迅速传递,这几天,苗彦彦的微信朋友圈不断扩大,全国民众予以极大关注。

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”这是苗彦彦在微信朋友圈中发了两次的文字。

“从眼睛里,可以看出她在笑。苗彦彦自强、自立、自信。”苗彦彦曾经的老师、十四师融媒体中心工作人员张兰一直关注着她,“彦彦学习好,爱好摄影和诗歌。她常背着相机四处拍摄,一朵花、一株草、一顶草帽,都拍得赏心悦目。”

“即使疾病缠身,也非常热爱生活。”张兰说,病重时,苗彦彦身高1.65米,体重却不足40公斤。吃流食,也常被噎得满脸通红,但她从不怨天尤人。她喜欢蚂蚁,因为无论怎样阻挡,它都会马上掉头,重新出发。

“彦彦做事认真又讲诚信。”苗彦彦的好友徐赛说,她虽在病中,仍累计为各地90余个困难家庭捐款8000多元。2019年二二四团降雨多,红枣品质受影响,苗彦彦坚决不降低售卖标准,家中5吨红枣最后只选出1吨卖出去,家人很生气,后来理解了她。

哪怕只有夜空,也要成为最闪亮的星,苗彦彦打动了各地民众。一些商家找她直播带货,被拒绝了。她说,如果传递正能量需要发声,一定配合,但不会利用这些来牟利。

“苗彦彦是新时代兵团精神的践行者,传递了强大正能量。”兵团妇联党组书记、主席张智慧说,在兵团波澜壮阔的历史中孕育的兵团精神,早已融入像苗彦彦这样的数百万兵团儿女的血脉,成为扎根边疆、攻坚克难、建功立业的精神动力。

目前,苗彦彦的身体状况趋于好转,在成都市注册的商贸公司正在筹建中。细心的网友发现,她已将网名改为“瑾容”,瑾是美玉般的品格,容是有容乃大。她要做最好的自己。

笑迎人生风雨,面对星辰大海,苗彦彦用走过的路、遇见的人告诉世界,爱能照亮所有,美好终将如期而至!

责任编辑:李雪