当前位置:首页 >兵团人

兵团人

胡军:群众的笑容是我工作的动力

来源:兵团日报 日期:2021-09-13

   

  图① 9月9日,胡军在帮助职工晾晒辣椒。 兵团日报记者 谌慧 摄

  ●兵团日报记者 谌慧 常驻记者 魏承亿

  “这两天是白菜生长的关键时期,正是需要用水的时候,关系到今年这批白菜的收成……”9月9日,在二师二十一团十一连职工张光友的白菜地里,连队党支部书记、连管会指导员胡军正在帮忙协调灌溉用水。

  胡军告诉记者,前两天灌溉水渠维修,水闸关了,白菜地浇不上水。眼下正值田管的关键时期,不能少了水。他便联系水管处的人打开了抗旱井,让职工用井水灌溉白菜地。

  “去年我种了75亩地,一茬种小麦,一茬种白菜,年底赚了将近20万元。有胡军指导,我相信今年一定还能取得好收成。”张光友笑着说,2018年以前,他一直在外地打工,这几年他回到连队,在胡军的建议下开始种地。2020年,胡军对市场进行仔细调研后,帮他定下了种小麦和白菜的计划。

  “要说种地,我一没经验,二没技术,地里的事,这几年胡书记比我更操心。”张光友说。白菜幼苗时期要防虫害,胡军就来地里帮忙打药;白菜莲座时期要保持土壤疏松,水分充足,但又不能浇水过多,胡军就来地里手把手教他相关的种植技术;白菜包心时期要追肥,长出来的叶片才能包裹紧实,胡军就来地里帮助技术把关……凭着过硬的农业种植技术,胡军带着张光友增收致富,坚定了张光友扎根连队的决心。今年,张光友不仅买了车,还在团部定购了一套楼房。

  “胡军不仅自己做好事,还带着连队的党员一起做好事。”十一连职工韩光华说,7月25日,胡军带着连队党员来到他家,帮助他把院子里废弃的草棚拆除,又将垃圾清运干净,把院子收拾整齐。

  原来,韩光华患有重病,妻子和大儿子也长期患病,无法从事重体力劳动。考虑到韩光华的家庭困难,近年来,十一连党支部一直在帮助这一家人。今年2月,十一连党支部还自发组织了一次捐款,15名党员共筹集2680元交给了韩光华。“钱虽然不多,但希望能尽我们一份绵薄之力。”胡军说。

  “不只是韩光华,对于连队有困难的职工,胡军和连队‘两委’都会尽力提供帮助。”党员罗玉军告诉记者,连队党支部每个月都会定期开展“党员奉献日”活动,有时候是去困难职工家里送温暖,有时候是打扫连队道路卫生,有时候是集体捐款献爱心……作为一名党员,能参与到这些活动中,他既受鼓舞,又很受感动。

  罗玉军说,在党史学习教育中,胡军领学有关文件的时候,不仅带着大家深入理解文件的内容,还结合团场实际明确了连队下一步工作重点。这种生动鲜活的领学方法,使学习更有趣、更扎实,大家也更爱听、爱学。

  在胡军的带领下,十一连党支部的凝聚力、战斗力明显增强。十一连党支部也连续4年获得二师、二十一团“优秀党支部”称号。

  对于取得的荣誉,胡军说:“荣誉只代表过去,群众的笑容是我工作的动力。”

责任编辑:于婷