当前位置:首页 >兵团人

兵团人

社区里的“老兵警长”服务队

作者:张美玲 来源:兵团日报 日期:2021-11-25

  在十二师头屯河农场大门院社区,有一支“老兵警长”服务队。服务队成员年龄最大的72岁,最小的也已58岁。

  11月18日,记者见到了这支服务队的创建者——大门院社区党支部副书记、社区民警崔凯旋。

  大门院社区常住人口近8000人,有繁华的商业网点,群众需求多元。如何构建有活力、有效率的社区治理体系,是崔凯旋和同事们常常探讨的话题。

  崔凯旋在工作中发现,社区有几位热心退休职工,常常帮着民警调解矛盾纠纷、开展法治宣传。“何不把这些热心群众组织起来,建一支志愿服务队?”2020年4月,由崔凯旋牵头的服务队成立了。

  服务队成立后,大门院社区居民口口相传,相继又有10余人报名参加。由于大多数成员都是老党员,崔凯旋便将这支服务队命名为“老兵警长”服务队。今年,在党史学习教育中,“老兵警长”服务队发挥党员先锋模范带头作用,积极开展“我为群众办实事”实践活动,治安巡逻、入户宣传……在大门院社区服务群众的第一线,“老兵警长”服务队从未缺席。

  65岁的蔡守印退休前是头屯河农场某物业公司党支部书记,多年与群众打交道的工作经验,让他成为一名调解纠纷的能手。

  社区居民朱某与张某曾因房屋买卖问题打官司,法院将房屋判给朱某所有,但张某却迟迟不肯搬出。与张某多次协商未果后,朱某跑到“老兵警长”服务队求助。

  面对这一难题,蔡守印把双方邀请到调解室详谈。“我给张某讲道理,让他将心比心,他也愿意听我这个老头的话,经过三次调解,张某最终同意搬出去。”蔡守印说。

  经过蔡守印等人的劝导,朱某不仅收回了房子,还收到张某支付的赔偿金7万元。

  为发挥服务队各成员特长,崔凯旋将“老兵警长”服务队成员分为3个小组,并为每个小组成员分配了结对帮扶对象。

  退伍老兵吕元新的帮扶对象左拉汗·阿里太木是一名独居老人。她的儿女都在外地工作,自己也因腿脚不便不常出门。了解情况后,吕元新便常常帮左拉汗·阿里太木购买生活用品,还不时与服务队成员一起探望老人。

  当被问及为什么愿意义务做这些事时,原本侃侃而谈的吕元新突然变得有些腼腆:“我只觉得自己是一名党员,在他人遇到困难时,我应该尽力帮他们。”

  自“老兵警长”服务队成立以来,服务队成员共收集居民反映问题300余条、发放各类宣传资料1万余份、协助社区化解矛盾纠纷80余起。

责任编辑:张艺馨 刘芳