当前位置:首页 >兵团人

兵团人

兵团荣耀 兵团骄傲

作者:兰玲玲 来源:兵团日报 日期:2021-11-25

  千呼万唤始出来。11月18日,中国工程院官方网站公布2021年增选院士名单,新疆农垦科学院研究员尹飞虎名列其中,当选农业学部院士。

  喜讯传来,300余万兵团人倍感振奋:这是兵团荣耀、兵团骄傲!

  传承着井冈山的基因,流淌着南泥湾的血脉,呼啸着天山的风雪,承担特殊职责使命的兵团人,从来不怕艰难险阻,使命一直在心中激荡。

  从滴灌技术在大田里的第一次推广使用,到现在全国最大的高新节水农业示范基地;从亘古荒原上的军垦第一犁,到今天驰骋在万亩棉海中的一台台采棉机;从新疆的第一批现代工业,到如今拥有10余家上市公司的产业大军,兵团67年波澜壮阔的发展历程,就是一部依靠科技成长壮大的历史。

  从巍巍昆仑到皑皑天山,从苍茫戈壁到无垠绿洲,在西北边陲,兵团科技工作者怀着对祖国的赤胆忠心,扎根天山南北,弘扬兵团精神,赓续红色血脉,科技事业结出累累硕果,大美兵团实力更强。

  什么事情,值得做一辈子?作为科研工作者,那一定是有利于人民、有益于发展的事。尹飞虎清晰地定位了自己的使命,在几十年的时光长河中,以坚定的信念一步一个脚印地走到了今天。

  为了一个目标,没有担当,不可能攀越座座科学高峰;没有激情,不可能走过数度严寒酷暑;没有付出,不可能收获今天万众瞩目的成果。

  鲜花与掌声的背后,是几十年如一日持之以恒默默研发,是汗水渗入大地生长出的浓浓绿意。

  作为兵团农业科技创新的排头兵,新疆农垦科学院围绕兵团经济社会发展,坚持科技创新,加强科技成果转化,在水肥一体化运用、绵羊育种、农业机械等领域取得了一系列国家级科技成果,为兵团发展提供了科技支撑,涌现出刘守仁、陈学庚、尹飞虎3位中国工程院院士,科技人才培养结出丰硕成果。

  兵团党委高度重视科技工作,强化创新对建设现代化经济体系的战略支撑,不断加大对科研的投入力度,培养了一批兵团科技创新领军人才、科技创新团队,形成了一支具有较强研究、开发、推广、服务、创新能力的科技队伍,科技对经济社会发展的支撑作用显著增强。

  兵团荣耀,兵团骄傲。新起点上,探索不止,创新出彩,兵团人更加意气风发!

责任编辑:张艺馨 刘芳