当前位置:首页 >兵团人

兵团人

王文超:“坚持和勇于创新,一定会有收获”

作者:莫丽德尔·塔帕衣 来源:兵团日报 日期:2022-01-10

  人物简介

  王文超,1992年出生,毕业于新疆交通职业技术学院,石河子大漠丝路农业科技有限公司执行董事。获得兵团第八师创新创业大赛铜奖、第七届中国创新创业大赛(兵团赛区)暨第四届兵团创新创业大赛优秀奖、兵团第四届创新创业大赛成长组三等奖。2018年12月,入选政协第十届石河子委员会委员,是这一届最年轻的政协委员。

  奋斗故事

  2015年,微商兴起,王文超首先想到的是在网上销售兵团特色农产品。当年9月底,王文超开办的公司入驻石河子高新技术产业开发区。2015年11月11日,石河子市大漠丝路农业科技有限公司正式挂牌,王文超成立了自己的创业团队。

  2016年4月,王文超赴湖北武汉进行市场调研,发现兵团特色农产品很受欢迎。2018年,王文超带领八师一四三团职工成立蟠桃种植合作社,对蟠桃进行深加工。同年,“一四三团蟠桃项目”获评“兵团共青团青年创业增收示范项目”,得到10万元的创业项目扶持金。2018年年底,该项目取得突破性进展,蟠桃冻干实验成功,并申请了蟠桃冻干技术专利。

  “第一桶金来源于自信,一种我是兵团人、一定能干好的自信。”王文超回忆说,“当年第三季度销售蟠桃28万公斤,与公司合作的职工收入增加30%以上,我们团队人数增长至8人。2017年,公司营业收入达到200万元,较2016年增长4倍。”

  如今,石河子市大漠丝路农业科技有限公司主要对兵团农产品进行深加工,产品销往全国各地。

  “既然当了第一个吃螃蟹的人,就要坚持下去。”王文超总是用这句话鼓励团队成员。在他心中,作为军垦后代,就要敢于冒险,勇于创新,传承发扬兵团精神,遭遇困难和挫折,都要坚持下来。

  对于品牌建设,王文超很有想法。2016年以来,王文超先后注册了“大漠丝路”“脂玉蟠”“孙小桃”等品牌,同时,带领团队研发生产蟠桃罐头、蟠桃酒等产品。王文超和团队让更多的人品尝到了兵团特色水果,带领更多职工群众走上致富增收的道路。

  “我们在福州市开了一家大漠丝路新疆特产店,产品很受欢迎。2021年,农产品供应端趋于稳定,公司正向盈利,相信以后会越来越好。”王文超告诉记者,“未来,要做好蟠桃电商一件代发供应,葡萄大宗社群团购供应以及内地一级批发市场,一定要注意细节,保证产品品质。”

  从2015年11月11日石河子市大漠丝路农业科技有限公司正式挂牌,到现在拥有自己的团队,在内地逐步开设分店,王文超坚信,在创业奋斗的路上,坚持和勇于创新,一定会有收获。

  新年愿景

  “新的一年,要拓宽内地销售渠道,带领团队继续勇往直前,研发更多的好产品,在内地开设更多分店,让兵团的农产品走向全国,让更多人了解兵团。”

责任编辑:张艺馨 刘芳