当前位置:首页 >兵团人

兵团人

艾乐松:“愿为兵团中医药事业发展贡献力量”

作者:史进 来源:兵团日报 日期:2022-01-10
  日前,走进四十七团医院中医科,一股艾草特有的清香气味弥漫在屋里、屋外,诊室里挤满了患者。一位年轻医生忙个不停,面带微笑,看起来温文尔雅。他就是四十七团医院团支部书记、医生艾乐松。

  在艾乐松的不懈努力下,四十七团医院中医科经过7年的发展,得到了团场职工和周边乡镇群众的认可,赢得了好口碑。

  艾乐松的老家在山东省济宁市。2014年,他从山东中医药高等专科学校毕业后,收到了在四十七团开展志愿服务的大学同学发来的邀请函。得知了四十七团缺中医的情况后,艾乐松辞掉在山东的工作,独自一人踏上了西行的列车。

  艾乐松说:“上大学时,我就对新疆充满向往。能为兵团中医药事业发展贡献力量,是我的梦想。”艾乐松来到四十七团,听了沙海老兵的故事后深受感动。在兵团精神的感召下,他暗下决心,一定要发挥自身特长,为四十七团做点事。

  艾乐松发现四十七团以发展农业为主,常年的体力劳动使职工群众患上了骨关节疾病,而利用中医理疗手法可以缓解他们的病情,但是四十七团医院没有开设中医科。于是,艾乐松跑去找院领导商量,希望能开设中医科。得到院领导的支持后,艾乐松急着列清单、购设备、找诊室,等一切准备就绪了,却被现实泼了一盆冷水。因为连续几天,来中医科就诊的患者寥寥无几。

  正在艾乐松一筹莫展时,来了一位名叫胡岩峰的患者,他腰疼了20多年,四处求医也没见效,听说团医院来了一位中医,就抱着试一试的心态找艾乐松做治疗。

  为了治好他的病,艾乐松放弃了休息时间,每天坚持为胡岩峰做治疗。功夫不负有心人,在艾乐松的精心治疗下,胡岩峰的病情好转了。

  有了这个“活广告”,前来找艾乐松看病的人慢慢多了起来,每天诊室门口都坐满了排队等候的患者,这让艾乐松浑身充满了干劲。为了帮助更多患者解除病痛,他不断钻研医术,每年都购买2000多元的中医学书籍;下班回到家,还在自己的胳膊、腿、背上做针灸、拔火罐。随着患者的口耳相传,艾乐松的“名声”越来越大,他平均每天接诊25名患者。

  在艾乐松和同事的不懈努力下,四十七团医院中医科诊疗项目从最初3个项目发展到现在的十几个项目,医疗设备不断更新,床位数也从2张增加到了12张。艾乐松说:“我愿当一名沙海新兵,为兵团中医药事业发展贡献力量。”

  新冠肺炎疫情发生后,艾乐松冲锋在前,精心熬制了中药汤剂,骑着电动车为隔离观察点、疫情防控指挥部、各小区、派出所以及敬老院等派发中药包,错过饭点就吃泡面,每天忙到深夜。

  从7年前刚毕业的懵懂少年成长为现在的医院学科带头人,艾乐松始终没有忘记自己的初心和使命。他用实际行动弘扬和践行着兵团精神,传承和发展中医药文化,让中医药在边疆地区开花结果。

责任编辑:张艺馨 刘芳