当前位置:首页 >兵团人

兵团人

柯琴:“我是年轻人,多干点是应该的”

作者:史进 来源:兵团日报 日期:2022-01-10

  “能被组织信任是福气,能被职工群众需要更是幸运。”说起话来总是面带微笑的柯琴,看上去比同龄人要成熟一些,举手投足间展现出坚定与自信。

  今年38岁的柯琴是十二师三坪农场纪委副书记、党建工作办公室主任,同时兼任农场妇联副主席和团委书记。17年来,她始终踏踏实实做人、勤勤恳恳做事,用自己的实际行动践行着一名共产党员的初心和使命。

  刚接触党务工作时,柯琴为了使自己尽快进入角色,认真钻研业务,在较短时间内就胜任了工作。

  党员患有重大疾病或家中发生变故时,柯琴总是第一时间向领导汇报、安排做好慰问工作。该场老党员牛同章身患重病,每到春节或者节假日,柯琴都会带着礼物去看望牛同章,关心了解他的身体情况,使他及家人感受到党组织的温暖。

  老党员张寿华在三坪农场自发组建了一支以退休老党员、老干部为主的“印象三坪骑行队”。骑行队在农场维护稳定、疫情防控中发挥了重要作用。因为没有固定的阵地,骑行队队员总像打“游击战”一样,到处找歇脚地方,柯琴看在眼里、急在心里。今年,经过她不懈努力,终于为骑行队找到了“根据地”。

  “柯琴尽心尽责地服务大家,不愧为党员群众的贴心人。”提到她,三坪农场党员群众总是这样评价。

  为当好农场领导的“助手”,柯琴把党委的安排部署、每天工作开展情况、工作中存在的“难点”“盲点”,都一一记录下来。她重视基层单位提出的意见、建议,会认真分析研究并加以梳理,以此提高统筹、管理和执行等方面的能力,为上级的决策部署提供可靠依据。

  作为一名兵团人,柯琴用实际行动弘扬兵团精神。西部计划志愿者李红筱、神琦初到农场工作时,柯琴无微不至地关心他们,并积极发扬“传帮带”作用,给他们讲解决问题的方法。如今,李红筱、神琦在岗位上都能够独当一面。

  团场综合配套改革推行后,柯琴作为机关科室负责人里最年轻的一名干部,她勇挑重担,经常加班加点工作,耐心做好各类上传下达的工作,为基层职工群众解疑释惑。每当身边的同事说她“敬业”“辛苦”时,她总会乐呵呵地说:“丈夫不在身边,孩子有老人照顾,我是年轻人,多干点是应该的。”

  在柯琴和同事的努力下,三坪农场作为全师机关事业单位改革竞争纳编工作试点团场,圆满完成机关及事业单位工作人员各个环节的招聘工作,制作的操作手册为其他团场提供借鉴。

  长时间熬夜加班、饮食不规律,致使柯琴患上了肠胃病。她有时疼痛难忍,需要去医院做检查,医生建议她住院接受治疗,可她却说:“再坚持坚持吧,等忙完这段时间再说。”

  柯琴没有什么豪言壮语,却用实际行动践行了兵团精神。她爱岗敬业、默默奉献,赢得了领导和同事的好评,连续几年获得师级“三八红旗手” “先进工作者” “优秀共产党员”等称号。

责任编辑:张艺馨 刘芳