当前位置:首页 >兵团人

兵团人

窦建军:“再苦再累不能辜负大家对我的信任”

作者:史进 来源:兵团日报 日期:2022-01-10

  朴素的衣着,憨厚的笑容,眉宇间透着果敢,这是十三师红星二场三连党支部书记窦建军给人的第一印象。

  今年43岁的窦建军以前是一名军人,1998年退伍后,他回到团场工作。由于干事认真负责,2018年,他被职工群众推选为连队“两委”成员。近几年,他在平凡的工作岗位上用实际行动传承兵团精神,把连队当成家,切实为职工群众办实事,用心用情当好职工群众的“贴心人”。

  团场综合配套改革推行后,为了帮助职工增收,结合连队实际情况,窦建军提出了“党支部+合作社”的发展模式,以党建带动合作社发展,促进连队发展。2020年开春时,窦建军通过学习和考察,建议大家以订单的形式种植朝天椒。可是不少职工除了种植棉花外,从没有种过其他作物,大家不敢冒风险。为了给职工群众作榜样,他将自己的40亩地全部种上了辣椒。功夫不负有心人。当年年底,他获得的纯利润超过12万元。这让职工群众吃下了“定心丸”,第二年都学他种植辣椒。

  “职工群众能否增收致富,是我首先要考虑的问题,让职工群众满意是我的工作目标。”窦建军常说,“再苦再累不能辜负大家对我的信任!”

  三连群众司马义·吾斯曼种了10亩葡萄地,前两年因为不会管理,每年葡萄产量不大,年底收入不理想,他常常为此懊恼。窦建军了解情况后,经常主动去司马义·吾斯曼家,不仅现场为他示范讲解葡萄树剪枝、修枝等田间管理知识,还专门为他制作了一套葡萄管理方案。通过2年多的精心指导,司马义·吾斯曼种植的葡萄树年产量达到了8万公斤,纯收入达7万元。钱包鼓了,司马义·吾斯曼很高兴,逢人便说:“窦书记是我家的农业技术专家,是他教会了我一切。”

  “到职工群众家里坐坐,问问他们有没有什么困难需要帮助。”这是窦建军常对同事说的话。为耐心细致地做好群众工作,他建立起了连队“两委”成员和职工群众联系制度,要求连队“两委”成员为片区内的职工群众提供服务,每周至少联系一次职工群众。他带头开展走访活动,2018年以来,累计走访困难群众300人次,调查了解困难职工13户,完善10名帮扶救助对象资料,为连队开展帮扶救助工作提供了参考依据。

  在窦建军的日记本里,记载着职工群众的呼声,记载着职工群众的冷暖。今年46岁的三连职工赵春花,和丈夫离婚后,患有轻度精神疾病,虽然生活可以自理,但是长期吃药,定期要去医院接受治疗,每月的药费让她的生活很拮据。为了帮赵春花解决实际困难,窦建军将她定为连队重点关心、关爱人员,经常帮她联系一些工作增加收入,夏季还带领党员帮她种菜;赵春花住的是平房,冬天需要生炉子取暖。为了保证她的安全,连队专门给她家安装了一氧化碳报警器。在大家的关心帮助下,现在赵春花的精神状态一天比一天好。

  一件件实事,让连队的职工群众看在眼里,打心眼里认可这位书记。

责任编辑:张艺馨 刘芳