兵团人

社区里的“热心肠”

作者:张美玲 来源:兵团日报 日期:2022-11-13

  11月6日12时,三师图木舒克市前海社区“两委”成员姜迎春忙完工作,开始吃“早饭”。

  每天7时20分起床,8时开始为居民做核酸检测,随后在小区门口执勤、做消杀、帮助居民解决困难……自本轮疫情发生以来,姜迎春便开启了这种工作模式。

  “我爱睡懒觉,早上为了多睡一会儿,只能给居民做完核酸检测再吃饭,所以这是我的‘早饭’。”姜迎春有些不好意思地笑着说。

  这个“95后”大男孩告诉记者,自己年轻没负担,考虑到同事们还有孩子要照顾,他便主动承担起每日为居民做核酸检测的任务。

  吃完“早饭”,姜迎春来到图木舒克市阳光美苑小区居民王扯花家。“王奶奶,最近还缺什么,我去帮您买?”刚一进门,他便大声打起招呼。

  王扯花与老伴都已年逾八十,子女不在身边,老两口便成为姜迎春的重点关注对象。“社区老年人多,在非常时期,我们就要腿勤嘴勤,帮助他们解决具体困难。”姜迎春告诉记者。

  “小姜这孩子是个‘热心肠’,平时我们买药买菜不方便,都会找他帮忙。”王扯花说。

  姜迎春是前海社区有名的“热心肠”。今年8月上旬,社区居民穆晓永从外县收购了1吨新鲜水蜜桃,但因曾去过高风险地区,需要居家3天。当时正值酷暑,3天下来桃子很有可就烂掉了。

  姜迎春与同事了解情况后,便将一车桃子拉到小区门口,帮助穆晓永售卖。到夜里11点,桃子还未售完,姜迎春等人又将车开到附近人流量大的小区售卖。最终,历时24小时,穆晓永的一车桃子全部售出。这个故事,在当地已成为一段佳话。

  “作为基层的一名青年干部,为广大居民做好服务,是我义不容辞的职责。”姜迎春说。

责任编辑:张艺馨 刘芳