兵团人

“绣”出美好生活

作者:张美玲 来源:兵团日报 日期:2022-11-13

 吐孔·沙热(中)指导三师托云牧场帕米尔刺绣合作社社员,制作柯尔克孜族毡帽(摄于9月28日)。苏云拜·吐热巴依 摄

  10月29日清晨,一个普通的周六,三师托云牧场柯尔克孜族职工、柯尔克孜族毡帽制作技艺传承人吐孔·沙热早早来到缝纫机前,开始了一天的忙碌。

  吐孔·沙热在一片洁白无瑕的毡布上剪出模型,用铅笔描出精美的图案,在侧沿镶上黑色的绒条……她动作娴熟,很快毡帽状的手工艺品就成型了。一番忙碌后,吐孔·沙热将帽檐微微翻卷,并在帽顶缝上一穗缨络,一顶精致的柯尔克孜族毡帽便制作完成了。

  吐孔·沙热今年39岁,10岁那年,她便在母亲手把手指导下,制作了第一顶柯尔克孜族毡帽。当时她没有想到,这门手艺会改变她的生活,并帮助数十名妇女走上致富路。

  毡帽的变化与发展

  柯尔克孜族是一个有着悠久历史和灿烂文化的古老民族。受居住环境影响,柯尔克孜族服饰和自然有着密切的关系。柯尔克孜族职工群众以从事畜牧业为主,牛羊成群,骆驼牦牛满山坡。柯尔克孜族妇女们便将羊毛擀制成毡,并制成各色服装、配饰。其中柯尔克孜族男子一年四季都会佩戴的“卡尔帕克”(意为“白毡帽”),更是柯尔克孜族职工群众穿戴的一种标志。

  据柯尔克孜族老人介绍,在古代,柯尔克孜族人一般会戴黑色圆尖顶毡帽。在英雄玛纳斯时期,为了区别本民族和其他民族的服饰,玛纳斯决定改革。首先从帽子改起,将黑毡帽改为白毡帽,由玛纳斯的妻子——心灵手巧的卡尼凯公主设计初样。经过40个日日夜夜的精心构思,公主终于设计出了一顶美观大方的毡帽。

  起初,这种毡帽只允许军中勇士戴,相当于军帽。后来,才慢慢发展成了柯尔克孜族男子普遍佩戴的帽子。随着历史的发展,在柯尔克孜族各部落中,白毡帽的样式发生了不少变化。

  白毡帽样式虽多为四棱平顶或圆尖顶,但在不同的部落,也有不同的特征。在帕米尔高原,柯尔克孜人一般戴前后开口的白毡帽;在天山山区,柯尔克孜族人戴不开口的白毡帽。居住在干旱地区的柯尔克孜族人戴的毡帽质地比较硬,而居住在潮湿地区的柯尔克孜族人戴的毡帽质地则厚且软。

  如今,随着社会的不断发展,柯尔克孜族的服装已经有了很大的变化,但仍有许多柯尔克孜族人会在聚会、过节、结婚等场合佩戴白毡帽,以传承本民族的传统习俗。

  专注提升技艺水平

  作为柯尔克孜族人,吐孔·沙热自小便对毡帽制作技艺耳濡目染。在她家里,摆放了很多大小不一、图案精美、花色丰富的白毡帽。

  说起毡帽的类别,吐孔·沙热更是如数家珍。随手拿起一顶毡帽,吐孔·沙热便打开了话匣子。她说:“这种不绣花、不缀缨络的白毡帽,是给老年人戴的;没有结婚的青年会戴用金丝线高高束起的火红色缨络,并且在帽檐处还会绣上红花和美丽图案;顶部有各种珍珠玛瑙的大红色缨络,是给孩子们戴的……”

  吐孔·沙热告诉记者,她一直对制作柯尔克孜族服饰感兴趣,小时候只能跟着母亲学。长大后,她便去多地拜师学艺。

  吐孔·沙热曾去周边的阿图什市、喀什地区,学习柯尔克孜族毡帽制作技艺、刺绣技艺。经过两年的学习,吐孔·沙热不仅掌握了更多刺绣方法,还学会了使用缝纫机制作毡帽。

  此后,常常有亲朋好友来找吐孔·沙热,让她帮忙缝制一些有柯尔克孜族特色的毡帽、窗帘、枕巾等。由于技艺精湛、制作的绣品样式繁多,吐孔·沙热渐渐成了当地远近闻名的绣娘。

  2010年,在一次和朋友闲聊中,吐孔·沙热了解到,随着政府加大对少数民族文化的保护力度,柯尔克孜族的绣品和纺织品等在市场上销售火爆,常常供不应求。得知这一消息后,吐孔·沙热很兴奋,便回家和丈夫商量开一家刺绣店。

  “以你的手艺,开店一定没问题!”多年生活在一起,吐孔·沙热的丈夫沙肯巴依·玉素甫阿力见证着她的刺绣手艺日渐娴熟,对她开店很有信心。

  最终,夫妻俩在托云牧场场部找到一家店面,吐孔·沙热的“阿拉山缝纫店”开张了。店面不大,仅有50平方米,但由于吐孔·沙热早已声名远扬,上门来买绣品的客人络绎不绝。在这些客人中,除了有本地的柯尔克孜族职工群众,还有不少外地来的游客,大家都被这种精美、有特色的手工艺品深深吸引。顾客的不断增多,让吐孔·沙热的创业之路越走越顺。

  传承民族制作技艺

  随着生意越来越好,吐孔·沙热一个人忙不过来,她便雇了牧场的两名妇女来店里帮工。因为常常有人给吐孔·沙热说,想跟着她一起学习毡帽制作技艺,吐孔·沙热便萌生带领大家一起创业的想法。

  “她们和我以前一样,都是家庭主妇,平时闲暇时间多,也爱好刺绣,我们一起干,一定能挣更多的钱。”吐孔·沙热说。

  近年来,托云牧场党委积极给予妇女就业、创业政策扶持,让有技能的妇女有活干、有钱挣。因此,吐孔·沙热一提出共同创业的想法,就得到了牧场相关部门的支持。2015年,由政府出资,购买了缝纫机、布匹、丝线、刺绣机、盘花机等,吐孔·沙热作为致富带头人,带领几名柯尔克孜族刺绣爱好者,一起成立了托云牧场帕米尔刺绣合作社。

  合作社成立后,托云牧场还组织合作社社员参加技能培训、外出观摩等,让她们深入学习手工艺品制作、市场营销等方面的知识,进一步推进当地少数民族饰品走向市场。

  合作社社员阿丽腾·布鲁克跟着吐孔·沙热学习5年多了。如今,她的白毡帽制作手艺越来越娴熟。“我在家没事做,来到这之后不仅能学到手艺,还能挣钱,每个月可以挣3500元。”阿丽腾·布鲁克告诉记者。

  在吐孔·沙热的带动下,托云牧场帕米尔刺绣合作社的规模日渐扩大,已有60名社员。如今,除了制作柯尔克孜族毡帽以外,合作社还会制作并售卖相关服饰、床上纺织品、手工挂件等,产品在全疆各地都有销售。吐孔·沙热也因此分别被兵团妇联、三师图木舒克市妇联、托云牧场授予“兵团巧女兴家带头人”“巾帼建功标兵”“职工多元增收先进个人”称号。吐孔·沙热说:“我会把柯尔克孜族毡帽制作技艺传授给更多的人,助推柯尔克孜族毡帽制作技艺传承,同时带领更多人增收。”

  2019年,吐孔·沙热加入中国共产党,她告诉记者:“我要发挥党员模范带头作用,带动更多的职工群众加入合作社,培养更多的‘绣娘’,让我们柯尔克孜族传统民族服饰走向更广阔的市场。”

责任编辑:张艺馨 刘芳