兵团人

将温暖送进千家万户

作者:兰玲玲 通讯员 王奉全 来源:兵团日报 日期:2022-11-13

  夜幕降临,一座座城镇万家灯火点亮,一栋栋居民楼内暖意融融。

  黄叶簌簌落下,进入11月,新疆各地陆续迎来寒潮天气,北疆地区全面进入采暖保供期。让“寒冬不寒,暖气更暖”,一场以人民为中心的“温暖保卫战”已在兵团能源集团打响。

  在疫情防控的同时,打赢这场保卫战,是兵团能源集团对兵团党委、广大职工群众作出的庄严承诺。统筹推进疫情防控和生产经营工作,建立完善石油天然气储供销产业链,兵团能源集团数千名干部员工冲锋一线,全力做好石油天然气资源供应和市场服务,将温暖送进天山南北千家万户。

  速度——提前备战、全员参战

  下好能源保供“先手棋”

  职工群众的冷暖,是兵团党委关心的大事。

  兵团能源集团是兵团辖区最大的石油天然气供应企业,能否出色完成今冬明春石油天然气供应工作,保障职工群众温暖过冬,助力打赢疫情防控攻坚战,向兵团党委和职工群众交上合格答卷,关键在落实,具体在行动。

  兵团能源集团党委深入学习贯彻党的二十大精神,加大落实兵团党委和兵团国资委关于保障能源供应的决策部署力度,站在讲政治、讲大局的高度,落实今冬明春保供各项工作。

  兵团天然气公司启动冬季天然气保供周例会制度,与中石油新疆销售公司建立一体化运营机制,配备应急保供车辆138辆,执行1.5万吨高库存运转,不断提高油品供应保障能力。

  能源保供是一场硬仗,兵团能源集团建立冬季保供总体协调机制,调动协调全产业链联动配合,形成了中国石油、国家管网西二线、中石油环塔管线、CNG(压缩天然气)、LNG(液化天然气)、天然气母站、撬站等多元互通的资源保障体系。

  兵团天然气公司积极筹措气源,为迎接冬供大考备足“家底”,主动加强与中石油天然气新疆销售公司的沟通对接,签订冬季天然气供应协议,已落实1469.81万方保供合同量。通过国家管网西二线和中石油环塔管线获取天然气资源,由霍尔果斯母站和十四师二二四团母站分别压缩、输送至四师可克达拉市、十四师昆玉市及相关师市下辖的24个团场。

  针对四师、五师、六师、九师、十师等35个未接入天然气管网的边境团场,为保障当地职工群众的供暖,兵团天然气公司采取槽车“点供”的方式输送压缩天然气、液化天然气,将温暖送到边境一线。

  树牢底线思维,确保万无一失。兵团天然气公司下好“先手棋”,制定了极端天气或上游资源供应量压减条件下的天然气供应应急方案,明确“有保有压”的保障思路:保民生、保重点,压减非民非暖用气。

  兵团石油公司持续加强与地方政府、中石油新疆销售公司、长运公司及分公司、油品调配中心的协调联动,建立分级负责、部门协同、各级联动、及时响应的工作机制。结合疫情防控工作创新保供方式,加大小额配送车辆市场投放量,实现送油入户、到田间地头,全力保障兵团辖区生产生活用油。

  精度——精准管理、全线发力

  聚焦目标一抓到底

  “在其位、谋其政,敬其业、竭其力”,在兵团能源集团,做好冬供需求侧的精准管理,被反复提及。

  结构细分、客户细分、增量细分,才能对各类用户实现“有力保、有序用、有效控”。兵团能源集团对各权属企业“日指定”计划提出刚性要求,储运、销售各环节工作严格按照“日指定”计划运行。

  下足“绣花功夫”。兵团天然气公司成立了LNG、CNG接卸和管线气源等2个专班,根据气源分类,加强市场动态跟踪及运行监控,确保民生用气和重点单位用气不受影响。

  冬供开始前,兵团天然气公司对6.4万户燃气客户和162个公商服项目进行全面摸底,系统分析各师团客户全年及3个用气高峰月的下游用气结构,对35个团场居民用气需求多次调研摸排,制定保供预案,实现高效对接。

  兵团天然气公司全面开展入冬前设备设施安全隐患大排查、大整治工作,从生产运营、人力保障、安全管理、备品备件、道路运输等方面细化工作措施,完成90公里中压管线、800余个阀井(室)、470余个调压箱等设施设备的巡检和保温工作,协调解决问题48个,实现安全检查和防冻保温全覆盖。

  温度——不惧风雪、向暖而行

  以一身冰甲换万户皆暖

  为了让千家万户享受“暖冬”,兵团能源集团全力以赴、志在必赢,凸显出厚重的国企担当、浓浓的“民生”情怀。上千名能源工作者化身“送暖人”,用责任担当守护万家温暖。

  冬供任务重、时间紧,在常态化疫情防控中,兵团天然气公司下属四师可克达拉市天然气有限公司经理殷民已连续90多天没有回家。“大家都想回家看看,但调度场站供气需要值班值守,各项工作都需要保质保量干好。为了千家万户的温暖,我们可以再坚持一下。”殷民说。

  日前,一辆带有BT燃气标识的液化天然气槽车稳稳地停靠在十师北屯市一八五团天然气撬站。

  11月的十师北屯市已迎来初雪,居民用气需求量骤增,而一些边境团场尚未接入天然气管网。为保障边境团场职工群众的供暖,兵团天然气公司十师分公司坚持用槽车向边境团场送气。一路上,司机开着槽车翻山越岭,冒着生命危险将一车车压缩天然气、液化天然气安全送达边境团场。

  初冬的伊犁河谷寒气逼人,四师可克达拉市按照疫情防控规定实行区域封闭和交通管制,已通气的21个民用气站点客服、巡线人员身穿防护服,顶着斜风细雨加大巡检频次和管线检查力度,全力消除安全隐患。优化服务,采取微信视频连线、为孤寡老人提供上门服务等方式,为居民解决用气困难。

  让职工群众温暖过冬是头等大事,兵团天然气公司下属十四师玉鼎天然气有限公司员工在做好疫情防控工作的同时坚守岗位,采取一系列扎实举措保障天然气稳定供应,体现出竭尽全力保障天然气供应、向职工群众交出满意答卷的坚定决心和有力担当。

责任编辑:张艺馨 刘芳