兵团人

将科技成果写在丰收的大地上

作者:阿热依·热依哈巴提 通讯员 张伟 来源:兵团日报 日期:2022-11-16

  党的二十大报告指出,深入实施种业振兴行动,强化农业科技和装备支撑,健全种粮农民收益保障机制和主产区利益补偿机制,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

  11月6日,在新疆塔里木河种业股份有限公司(以下简称“塔河种业”)科研育种中心120亩新审定品种——阿农冬6号冬小麦试验地里,青绿色的麦苗长势喜人。该公司科研育种中心工作人员正在进行田间管理,为冬小麦安全越冬作好准备。

  “深入学习党的二十大精神,我倍感振奋。阿农冬6号是公司今年审定的冬小麦新品种,目前试种情况良好。我们要切实履行企业社会责任,大力推广优质高产栽培技术,让更多种植户从中受益。”塔河种业党委书记、董事长李军华说。

  近年来,塔河种业不断加大科研投入,成立研发团队,通过建立联合生态试验站,与中国农业大学、浙江大学等高校建立长期合作关系,共同开展种业人才培养及产学研合作。依托新疆得天独厚的自然资源和丰富的种质资源,经过不断努力,塔河种业研发出一批棉花、小麦、水稻新品种,形成了一支稳定的研发队伍,促进了当地农业高质量发展。目前,该公司自主研发并审定的农作物品种有51个,先后被评为兵团和国家级农业产业化重点龙头企业。

  “作为国家种业阵型企业,塔河种业今后将紧紧围绕农业产业化这条主线,做强‘塔里木河’品牌,大力推进农业现代化,进一步发挥示范引领和辐射带动作用,把科技成果写在丰收的大地上。”李军华告诉记者。

责任编辑:张艺馨 刘芳