兵团人

机声轰鸣,攒足牛劲向前“犇”

作者:张美玲 来源:兵团日报 日期:2022-11-16

  连日来,在一师阿拉尔市经济技术开发区中小企业创业园内,处处是一派热火朝天的生产场景。

  11月12日一早,记者走进阿拉尔新农乳业有限责任公司厂区,几辆满载货物的货车正有序驶出。“‘双十一’期间,公司产品销售火爆,订单源源不断,每天都有100吨乳制品发往华东、华南等地区。”阿拉尔新农乳业有限责任公司加工厂厂长王宇航告诉记者。

  在乳品生产车间,机声轰鸣,一股浓郁的奶香味扑鼻而来。灌装、包装、码垛……生产线上,工人们正有条不紊地忙碌着。“去年6月,我们公司引进全自动包装生产线后,生产力迅速提升。目前共有13条生产线投入使用,每天能生产鲜奶产品130吨至150吨、奶粉类产品30吨。”王宇航说。

  据悉,阿拉尔新农乳业有限责任公司自2016年落地投产后,便借助南疆独特的自然资源和区位优势,不断推进产品品牌研发和技术创新,现已发展成为一家以饲草料种植、奶牛繁育养殖、科技研发及加工、市场推广营销为一体的乳制品综合加工企业。2021年12月,阿拉尔新农乳业有限责任公司被认定为农业产业化国家重点龙头企业和国家级高新技术企业。

  阿拉尔新农乳业有限责任公司总经理徐进祎告诉记者,企业的迅速发展,离不开近年来对科技的持续投入。近三年,阿拉尔新农乳业有限责任公司坚持以消费者需求为导向,不断创新升级产品品类,先后投入3000余万元,用于技术创新、平台建设及科研人才培养。企业先后成功申报发明专利2项、实用新型专利10项、外观专利4项,创新开发新品16款,为企业带来2.51亿元的销售额。

  此外,2020年起,阿拉尔新农乳业有限责任公司联合石河子大学、塔里木大学、江南大学等高校,围绕“南疆民族特色食品来源发酵剂及多菌混合发酵风味酸乳关键技术研究与应用”项目开展合作,进一步提升乳品质量。

  “党的二十大报告指出,‘加快实施创新驱动发展战略。坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强。’这为我们国有企业推进高质量发展、坚定不移做强做优提供了更多信心。”

  徐进祎表示,作为农业产业化国家重点龙头企业,下一步,公司计划成立南疆乳制品创新中心,通过这一“基础研究+应用研究+中试研究”的专业平台,开展南疆乳制品研究,甄选出南疆奶源的优势特色。同时,公司还将建立起产学研联合的试验地,以项目为抓手,集聚创新、资金、技术、人才要素,提升乳品科研开发、科技成果中试转化水平,为新疆乳制品加工业发展提供强劲动力,努力成为推动地方经济高质量发展的生力军。

责任编辑:张艺馨 刘芳