兵团人

“家庭工坊”,让职工在家就业增收忙

作者:张美玲 来源:兵团日报 日期:2022-11-16

  11月11日,走进三师五十一团六连居民阿瓦汗·买买提家院内,一间独立小屋内传出嗡嗡的缝纫机声,翻袜、缝头、定型……只见阿瓦汗·买买提坐在缝纫机前,正专注于手头的工作。

  “今天做的袜包数量很多啊。”新疆唐锦纺织有限公司“家庭工坊”部门主管余敏笑着说。

  阿瓦汗·买买提闻音抬头,见是熟人,立马停下了手头的工作,“今天精神不错,一早就起床干活了,争取做完5包袜子。” 阿瓦汗·买买提边招呼着大家进门坐,边回答。

  这时,我们才看到,阿瓦汗·买买提一直坐在一个电动轮椅上。

  说起阿瓦汗·买买提的故事,六连职工群众都会叹息一声,“太可惜了。”原来,阿瓦汗·买买提是因为7年前的一次事故,导致下半身残疾,如今只能靠轮椅代步。

  阿瓦汗·买买提告诉记者,因这一变故,她消沉了很久,“心情一直不好,感觉自己什么都不能做,很没有用。”

  转机出现在今年4月。为帮助职工群众在家门口就业,当地织袜企业新疆唐锦纺织有限公司推出了“家庭工坊”模式,“家庭工坊”按照“政府搭台、企业主导、职工参与”的原则,由团场、连队帮助联系当地闲置房屋和有就业需求群众,企业负责提供生产设备与水电所需费用,职工群众负责参与织袜的最后三道工序。这一模式既满足了企业的用工需求,还能通过产业带动职工群众就近工作,增收致富。

  4月,五十一团帮助阿瓦汗·买买提在她家院子里建了一个“家庭工坊”,让阿瓦汗·买买提不出院门就可以工作。

  阿瓦汗·买买提爱学肯干,没多久就学会了缝纫机操作,如今,她一有时间就进入工坊工作,平均每天有150元左右的收入。

  新疆唐锦纺织有限公司是三师图木舒克市招商引资企业,2020年落户后,仅用一年多时间就完成建厂招工,顺利驶入生产经营快车道。如今,公司员工总数超过1900人,日产袜量达160万双,已成为当地龙头企业。

  近两年,随着企业规模日益扩大,企业积极承担社会责任,结合当地实际情况推出一项“总部+家庭工坊+农户”的产业发展模式,切实解决企业用工难与职工群众就业难问题,助力职工群众增收致富。如今,新疆唐锦纺织有限公司的“家庭工坊”已遍及三师图木舒克市的9个团场、25个连队,受益职工群众达1200余人。

  与此同时,新疆唐锦纺织有限公司推出为“家庭工坊”成员建档立卡、建立“唐锦乡村书院”、帮助推销农副产品等一系列举措,丰富当地孩子的课余生活,激发当地居民就业创业热情,进一步提升职工群众的幸福指数。

  新疆唐锦纺织有限公司董事长兼总经理张文茂表示,“党的二十大报告明确指出,‘维护人民根本利益,增进民生福祉,不断实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。’这让我们深受启发,作为新时代民营企业,我们将继续秉持把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合起来的发展理念,努力奋进,在新时代展现新作为。”

责任编辑:张艺馨 刘芳