兵团人

牛怎么养、怎么卖不愁了

作者:张美玲 来源:兵团日报 日期:2022-11-16

  初冬的清晨,天光微亮,四师六十四团一连居民买利旦·特力夏提早早来到连队的基层供销合作社养殖场,开上喂料机,给牛喂起了“早餐”。道路两旁,一头头膘肥体壮的肉牛正吃着新鲜美味的草料。

  “自从我们与创锦农牧业有限公司合作,这牛怎么养、怎么卖就都不用愁了。如今对发展养牛产业,我很有信心。”买利旦·特力夏提说。

  买利旦·特力夏提是可克达拉市拼搏养殖专业合作社理事长,合作社共养殖了1000多头牛。买利旦·特力夏提告诉记者,此前,由于资金投入不足、销售渠道不畅,合作社一直没有形成规范的管理和运作模式,社员收入普遍不高。

  今年6月,养殖专业合作社加入与新疆创锦农牧业有限公司(下称“创锦农牧业公司”)有合作的团场基层供销合作社,社员收入水涨船高,真正实现了“抱团发展”。

  “公司为我们统一购买青贮玉米等饲料,还帮我们销售了500头牛。下一步,我们准备通过基层供销合作社担保贷款,进一步扩大合作社的养殖规模。”买利旦·特力夏提说。

  四师可克达拉市地处伊犁河谷,常年水草丰茂,景色宜人,畜牧业已成为当地的重要产业之一。2017年,为整合优势资源,促进畜牧业高质量发展,四师供销合作社联合社成立新疆创锦农牧业有限公司(原名“创锦牧业有限公司”)。

  创锦农牧业公司党总支书记、董事长顾建峰告诉记者,公司按照“龙头企业+基层供销社+农民专业合作社(联社)+农民(家庭农场)”模式,带领当地养殖户和养殖专业合作社进入联合社,建立完善的农企利益联结机制,带动职工群众增收致富。

  各团场基层供销合作社,创锦农牧业公司通过“统一收购、统一防疫、统一分配、统一保险、统一饲料供给、统一养殖标准、统一回收”的“七统一”现代化管理模式,帮助养殖户降低养殖风险,增加养殖效益。如今,创锦农牧业公司已扶持了36个种养殖专业合作社发展壮大,共带动1万余户养殖户增收致富。

  “为全面推进乡村振兴,党的二十大报告指出,‘要发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。’这进一步坚定了我们发展畜牧养殖、带动职工群众增收的信心和决心。”顾建峰表示,公司将借助当地畜牧业发展优势,完善联农带农机制,不断整合区域优质畜牧资源,更好地服务“三农”,成为带领职工群众增收致富的领军龙头企业。

责任编辑:张艺馨 刘芳