兵团人

张剑:带领大家奔富路

作者:李嘉成 来源:兵团日报 日期:2022-11-16

  晨光熹微,初冬的焉耆盆地天气寒冷。宽敞的羊圈内,伴随着“咩咩……”的叫声,二师二十七团十连职工张剑熟练地用工具挑起草料,用力铺洒在料槽里,一只只绵羊低头吃着刚添的草料。

  今年44岁的张剑是二十七团十连创业致富带头人。多年来,他不等不靠,敢闯敢干,通过自己的努力蹚出了种养结合的路子。

  高中毕业后,张剑选择留在团场种地。农闲时,张剑在库尔勒市销售香梨。几年摸爬滚打,总是赚得少、花得多。他不甘心,萌生了养羊的想法。

  起初,对于养羊这件事,张剑的家人持反对态度,他的父亲联合亲朋好友劝他不要折腾,老老实实种好田。张剑是个倔强的人,看准的事情就要干。2013年10月,张剑通过自筹资金和银行贷款,凑了20万元。在十连党支部的扶持下,张剑开始养羊。

  张剑上网查阅资料,参加科技培训班,外出观摩“取经”,反复琢磨,总结出一套养殖杜胡羊、波尔山羊的方法,成为当地小有名气的养殖大户和“土专家”。

  2014年1月,张剑在二十七团总工会的帮助和指导下,注册成立鑫希望养殖专业合作社。经过几年的发展,合作社社员从当初的12名发展到现在的85名。2021年,合作社出栏育肥羊1.3万余只,实现总产值2147万元,为社员返还本金及分红126万元。

  二十七团一连职工王德军,因为患病,不能干重活。合作社成立后,张剑主动上门,邀请王德军到合租社从事管理登记工作。几年后,王德军入股合作社,过上了好日子。

  “在连队的帮扶下,我的日子越过越美。”张剑说。作为一名共产党员,张剑积极发挥党员先锋模范作用,号召连队散养户加入合作社,将养殖技术无偿传授给其他养殖户,带领大家奔富路。

责任编辑:张艺馨 刘芳