兵团人

快板宣讲 “声”入人心

作者:兰玲玲 麦尔哈巴·坎代尔 来源:兵团日报 日期:2022-11-20

  11月17日,五师八十三团生态园内气氛热烈,一场党的二十大精神宣讲活动,吸引了众多职工群众。

  “竹板一打响呱呱,学习党的二十大。二十大报告暖人心,全国人民齐振奋。江山就是人民,人民就是江山。认真学习来领会,扎实贯彻不松劲……”八十三团居民鲁荟雅打起快板,用通俗易懂的语言、生动的表演,向职工群众宣讲党的二十大精神,赢得阵阵掌声。

  “这种快板宣讲,特别接地气,我们爱听!”职工王兆敏说,鲁荟雅用快板宣传党的二十大精神,编写的快板词朗朗上口,很受职工群众欢迎。

  八十三团把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,紧密结合产业发展、乡村振兴、美丽连队建设等实际工作,组织宣讲人员深入田间地头、企业、社区进行宣讲,让党的二十大精神家喻户晓。

  “党的二十大报告提出一系列新观点、新论断、新思想,为我们做好各项工作指明了前进方向,提供了根本遵循。我们在组织宣传宣讲时,要创新形式和载体,丰富方法和手段,创新‘文艺+理论’微宣讲模式,更好发挥宣讲队伍的作用,让党的二十大精神深入人心。”八十三团党委书记、政委于旭东说。

  鲁荟雅是一名文艺爱好者,来到五师双河市后,她深切感受到师市经济社会发展、生态文明建设等方面取得的丰硕成果,便萌生了通过快板宣传党的惠民政策的想法。

  “来到五师双河市后,日子越过越好,我就想通过快板把党的各项惠民政策宣传给身边的人。”鲁荟雅说,“观看了我的表演,大家都夸我传播了正能量。”

  党的二十大召开前,鲁荟雅就做好了宣传党的二十大精神的准备。收看党的二十大开幕会直播时,她边听边记笔记。在认真学习党的二十大报告和相关资料后,更是激发了她的创作热情,很快写出了富有吸引力、感染力的快板词。

  快板词写好后,鲁荟雅每天早起背诵练习。几天前,收到精河县托里镇宣传部门的邀请,鲁荟雅在家中用手机拍摄了宣讲短视频,向地方干部群众宣传党的二十大精神,受到好评。

  此后,鲁荟雅信心更足了,下决心要进一步学习领会党的二十大精神,贴近实际进行创作,用职工群众喜闻乐见的方式宣传好党的二十大精神,让大家乐意听、听得懂、记得住,为凝聚起奋进新时代的磅礴力量出一份力。

责任编辑:张艺馨 刘芳