兵团人

“新农人”逐梦乡野田园

作者:常丫丫 记者 刘美惠子 来源:兵团日报 日期:2022-11-20

  11月15日上午10时,在一师阿拉尔市疆南五俏电子商务有限公司的预冷库里,总经理雷露蕾边拿着订单勾勾画画,边协调员工们有序搬运商品。

  “我们要将这些冬枣、苹果等鲜果整车运往西安,之后再根据客户订单进行分拨转运。”雷露蕾说。

  在一师十一团,提到雷露蕾的名字,职工群众纷纷竖起大拇指。因她创办的公司是当地不少职工群众增收致富的“金字招牌”。

  “90后”姑娘雷露蕾是个土生土长的“兵二代”,2015年大学毕业后,由于父亲经营的合作社遇到了瓶颈,她毅然放弃留学机会,选择回乡创业,成为一名“新农人”。

  “我还年轻,说不定能想出些新点子。”雷露蕾说。

  回到家乡之后,雷露蕾果决地放弃了合作社之前老套的经营模式,决定通过电商平台助力合作社发展。

  她在网上注册了西域百果品牌店,开始在线上售卖本地农产品。2017年,合作社销售的“西域百果”系列产品在春节后的淡季依然畅销,每件高于市场均价20元。

  1年后,在雷露蕾的带领下,合作社重新焕发生机,并被评为“国家农民合作社示范社”,这也是一师阿拉尔市首个获评的合作社。雷露蕾切身感受到了电商的巨大潜能。

  2020年,一师阿拉尔市大力发展电商产业,雷露蕾抓住机遇乘势而上,牵头成立了阿拉尔市疆南五俏电子商务有限公司,她开始尝试以直播带货的模式销售本地农产品。

  雷露蕾告诉记者:“直播可以让消费者直观感受到产品的品质,解决农产品销售‘最后一公里’的问题。”

  怎样让农产品损害最小化、利益最大化?雷露蕾一直在寻找最优解。今年年初,雷露蕾大胆尝试,建造了一个小型预冷库,解决了本地各类水果的预冷周转问题。

  近两年,雷露蕾通过直播带货帮助近100个职工销售了超400吨农产品,包括苹果、红枣、核桃、葡萄干等鲜果和干果。

  今年9月,受疫情影响,农产品运输受阻。雷露蕾主动对接职工和合作社,帮助他们联系车辆,将生鲜货物从团场直接运输到市区的菜市场进行批发、零售。在团场的积极协调和雷露蕾的努力下,4个合作社累计销售苹果、香梨、冬枣、绿壳鸡蛋等农产品逾5吨。其中一户职工就销售了1.2吨冬枣。

  今年截至目前,阿拉尔市疆南五俏电子商务有限公司销售额已突破1000万元。

  “如果再让我做一次选择,我依然选择回来。这里不仅是我的家乡,更是我实现梦想的地方,我会努力当好新时代的‘新农人’,为推进乡村振兴添砖加瓦。”雷露蕾说。

责任编辑:张艺馨 刘芳