兵团人

让科学技术在田间地头开花结果

作者:麦尔哈巴·坎代尔 孙永杰 来源:兵团日报 日期:2022-11-24

  “必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。”对党的二十大报告中的这句话,石河子大学农学院园艺系主任、副教授于坤感触颇深。

  11月15日上午,于坤给学生们上完课后,像往常一样来到试验园,继续进行果树穴贮滴灌技术的研究工作,这项技术研究是针对十四师皮山农场沙性土壤漏水漏肥特性进行的。身在石河子,于坤的心却一直牵挂着皮山农场的职工群众。

  皮山农场地处昆仑山北麓、塔克拉玛干沙漠南缘,干旱、少雨、土质沙化,严重制约着当地农业发展。要帮助职工群众增收致富,于坤认为,必须依靠科学技术,发展沙漠农业。

  2019年,于坤就在皮山农场担任科技特派员,为当地职工群众提供科技服务。

  于坤说:“果树穴贮滴灌技术的研发应用,在提高果树肥料吸收率、节水节肥以及提高果品品质等方面,一定会发挥很大作用。”

  于坤经常带着宣传手册,耐心为皮山农场职工群众讲解果树穴贮滴灌技术。

  2020年,果树穴贮滴灌技术入选科技部农业农村领域抗击疫情支撑春季农业生产技术成果汇编,被十四师列为林果节水主推技术。

  “党的二十大报告为我们今后的工作指明了前进的方向,激发了我们助力乡村振兴的信心和激情。”于坤说,“在今后的工作中,我们将竭尽全力在皮山农场传播新技术,让科学技术在田间地头开花结果。”

责任编辑:张艺馨 刘芳