兵团人

好果子卖出好价钱

作者:王素凡 楚甲周 来源:兵团日报 日期:2022-11-24

  “我们团场的红枣皮薄、肉厚、核小,口感好,软糯香甜,已经到采摘期了,请大家多多支持……”

  11月20日晚,二师三十六团五连职工薛旭阳熟练地进行直播带货。凭借一部手机,曾经困在团场卖不出去的米兰红枣,如今已经走向全国各地。

  “以前种红枣,虽然产量挺高,但只能坐等客商收购,利润空间很小,心里有点憋屈。”薛旭阳说。

  2019年,薛旭阳看到很多人利用网络直播销售农产品,就决定试一试,为红枣销售找一条新路。

  2020年,薛旭阳牵头成立了铁门关市旭娃枣业合作社。去年,他通过直播带货卖出60多吨红枣,相比过去,销量成倍增长。

  “我有信心将‘米兰原枣’这个品牌越做越响,带领合作社社员共同致富。”薛旭阳说。

  如今,旭娃枣业合作社越做越大,社员从最初的5人发展到如今的30余人。2021年,每名社员拿到了三四万元的分红。

  发展前景广,得益于红枣的好品质。党的十八大以来,三十六团依托资源优势,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,提高红枣种植管理科学化、规范化水平。

  走进六连职工安营彬的枣园,只见红彤彤的红枣压弯枝头,一派丰收景象。然而,令人不解的是,他家的枣树间距却比普通枣园宽。枣树种得这么稀疏,产量能高吗?

  安营彬笑眯眯地解释道:“这叫密植园改造,把加密行的枣树移除后,不但红枣的产量提高了,红枣的品质也提升不少呢。”

  三十六团农业发展服务中心副主任李春诚告诉记者,过去,团场枣业发展面临三个难题:没有标准化种植规范、没有品牌优势、红枣加工率较低。

  “要想打响品牌,必须提高红枣标准化种植水平,从源头上提高红枣品质。”李春诚说。

  为实现这一目标,近年来,三十六团先后制定了一系列红枣生产管理技术规程,组织职工群众参加枣树管理现场会,大力推广应用新技术,同时建立枣园档案,对枣树管理各个环节进行全程跟踪,鼓励职工群众绿色种植,增施有机肥,进行密植园改造,加大科学管护力度。截至目前,该团累计建设红枣标准园2.5万亩,占全团枣园总面积的65%。

  生产向绿,品种向优,品质向好。据估算,今年,三十六团干枣总产可达1.5万吨,较去年增加1700吨,红枣已成为职工群众致富的“金果子”。

  党的二十大报告提出,发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。这让三十六团党委副书记、团长李富强备受鼓舞。

  “展望新征程,我们将加快枣业转型升级步伐,让‘米兰原枣’驶入规模化、产业化、品牌化的高质量发展快车道,进一步释放红枣产业潜力,让好果子卖出好价钱。”李富强说。

责任编辑:张艺馨 刘芳