兵团人

为兵团中医药事业发展贡献力量

作者:史进 来源:兵团日报 日期:2022-11-24

  “近一段时间,我认真学习党的二十大精神,更加坚定了传承创新发展中医药的信心和决心。”艾乐松表示,“我要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,用实际行动践行兵团精神和胡杨精神、老兵精神,让中医药文化在边疆开花结果。”

  艾乐松的家在山东济宁,2014年,他从山东中医药高等专科学校毕业。在十四师四十七团参加志愿服务的同学向他发出邀请,希望他来团场一起工作。了解到四十七团缺少中医医生,艾乐松主动申请成为大学生志愿服务西部计划的一名志愿者,来到了四十七团。服务期满后,他选择留在四十七团医院工作,立志为兵团中医药事业发展贡献力量。

  艾乐松积极参与四十七团医院中医科的筹建,并负责中医科的临床诊疗、康复保健等工作。在他和同事们的不懈努力下,四十七团医院中医科诊疗项目从最初的3个发展到现在的十几个,床位数也从2张增加到了12张。为提高业务技能,他不断钻研医术,购买了大量中医学书籍学习理论知识,还经常在自己身上练习针灸、拔火罐,坚持为困难群众免费诊疗。如今,艾乐松担任四十七团医院团支部书记、中医科负责人,被评为兵团基层中医药适宜技术推广员,经他诊治的患者有3万余人。

  从刚毕业时的懵懂青年成长为四十七团医院学科带头人,艾乐松始终没有忘记自己的初心和使命,他说:“看到治愈患者和家属对中医的信任,我感到十分满足,也更深切地感受到自己肩上的责任重大。”

责任编辑:张艺馨 刘芳