兵团人

乡村振兴新期待

作者:阿热依·热依哈巴提 来源:兵团日报 日期:2022-11-29

  从阿拉尔市区出发,经过半小时车程便抵达托喀依乡。放眼望去,一条条宽阔平整的柏油路、一排排农家庭院、一张张幸福的笑脸,无不展示着实施乡村振兴战略给托喀依乡带来的可喜变化。

  11月22日中午时分,托喀依乡党委副书记、纪委书记张雷和几位村民正在参观已竣工的托喀依乡游客集散中心、石榴花开民族团结教育主题馆等项目。“这些设施投入使用后,能够为游客提供吃、住、游、购、娱服务,为乡村旅游产业发展提供助力。”张雷向村民介绍。

  “前面不远处就是我的农家乐,游客集散中心投入使用后,农家乐的生意肯定会越来越好。”村民依米尔江·孜亚吾东接过话茬,开心地说。

  托喀依乡文化底蕴深厚,具有发展特色旅游业的优势。近年来,托喀依乡贯彻新发展理念,发挥自然资源和人文资源优势,持续优化产业结构,坚持走特色化、差异化发展道路,因地制宜培育壮大乡村旅游业等特色产业,促进经济社会发展,带动群众增收致富。

  依米尔江·孜亚吾东是借助乡村旅游业发展第三产业的村民之一。依米尔江·孜亚吾东一家原先以务农为生,一年收入三四万元。2017年,在各项政策的扶持下,他将自家的小院进行改造,开起了农家乐。极具特色的农家乐吸引了不少游客前来就餐。如今,农家乐每个月有1.5万元的收入。

  “如今,村民们早已告别了土房子、泥巴路、毛驴车。没有党的好政策,就没有我们今天的好生活,乡村振兴‘亚克西’。”依米尔江·孜亚吾东由衷地说。

  目前,托喀依乡年人均可支配收入已超过3万元,牲畜存栏量3.84万头(只),拥有养殖、服装加工、农机服务等专业合作社14家,休闲农家乐4家。今年上半年,托喀依乡实现产值4859万元,同比增长65.3%。

  走进村民阿依托尔汗·乌休尔家,房间布置得温馨舒适,阿依托尔汗·乌休尔正在用缝纫机赶制服装,她是阿依托尔汗服装加工农民专业合作社的负责人。

  过去,阿依托尔汗·乌休尔开了一家小裁缝店,收入不多。2018年2月,在兵团纪委“访惠聚”工作队的帮助下,她和几名妇女成立了服装加工合作社。去年,她的家庭收入超过10万元。

  深入学习党的二十大精神,阿依托尔汗·乌休尔对未来发展有了新的想法。“我想学习电商知识,带领社员把合作社办得越来越好。”阿依托尔汗·乌休尔憧憬道。

  “我们将立足本地资源,因地制宜发展特色产业,打造特色文旅品牌,让大家过上更好的生活。”张雷说。

责任编辑:张艺馨 刘芳