当前位置:首页 >党建

党建

北新路桥集团促进党建工作与经济发展深度融合

作者:郑波音 来源:兵团日报 日期:2020-11-18

  

  

  北新路桥集团重庆分公司党员在“三亮三比三评”展示区参观学习(资料图片)。 周楠 摄

  近日,十一师党委在兵团建工集团所属的新疆北新路桥集团股份有限公司(以下简称“北新路桥集团”)召开全师国有企业党建工作现场会。该师党委党建工作领导小组组长、副组长、成员单位主要负责人、师国资监管企业及重点企业党委(总支)书记、专职副书记、组织人事部负责人,参观了北新路桥集团“北新艺术中心”“党建+六大工程”等党建品牌展示长廊,对北新路桥集团党委发挥引领示范作用的好经验和好做法,进行了经验交流。

  今年以来,北新路桥集团党委始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”发展思路,贯彻落实十一师党委抓党建“三个指数”(党委党建引领指数、支部堡垒指数、党员先锋指数)星级考核管理体系,深入开展“三亮三比三评”活动,发挥党组织在企业经济发展中的领导核心作用,压实各级党组织和党员责任,促进党建工作与经济发展深度融合,助推北新路桥集团在市场开拓、任务承揽等方面取得实效。

  党建工作“强”起来 

  北新路桥集团党委现有各级党组织94个,其中党委3个、党总支9个、党支部82个,党员920名。今年以来,该集团党委把“三个指数”星级考核体系作为国有企业党建工作的“指挥棒”,努力夯实基层基础。

  该集团党委建立了“三个指数”考核体系主体架构,成立了“三个指数”领导小组,制定了工作细则、考评方案,召开了“三个指数”工作推进会,让党建制度“实”起来;制定集团党委、党委书记、总经理、专职副书记、纪委书记、党委班子成员及机关各部门抓党建工作责任清单,制定党支部“堡垒指数”和党员“先锋指数”考核管理办法,并与所属基层党组织签订《党建目标责任书》, 让引领作用“严”起来;在“堡垒指数”工作推进中,各级党组织不断强化党支部建设,让堡垒作用“强”起来。

  同时,该集团党委严格落实“三个指数”考核办法,对集团所属18个一级单位党组织落实“三个指数”情况进行考核,完成上半年的评星定级工作。截至目前,该集团所属各级党组织均已完成了“引领指数”“堡垒指数”和“先锋指数”考核,对所属党组织和党员进行了评星定级。

  “考核内容定得实,打分定星有依据,全程做到了公开透明、客观公正。”该集团西南基础建设事业部渝长总承包部党支部专职党群工作人员涂佳说。

  “三个指数”考评办法明确了考评主体、分值、周期,形成了量化考核目标,实现了党建工作全覆盖、全过程、全维度管理。

  “通过‘三个指数’考评与党员领导干部‘位子、面子、票子’挂钩,让原本到年终考核才汇总评价的党建工作,通过‘党建指数法’实时体现,把考核的功夫放在了平时,真正让考评考出了压力,考出了动力,评出了差距,考评真正发挥了‘指挥棒’的作用。”涂佳说。

  示范作用“显”出来 

  “为了让示范作用‘显’起来,我们在党员活动室安装了视频会议设备、音响投影设备,购置了涉及经济、人文、党建、工程等内容的各类书籍报刊,构筑了属于党员自己的家。” 近日,该集团西南事业部党总支书记侯长勇指导布置党员活动室时说。

  今年,北新路桥集团党委集中打造了14个党建工作示范点。其中,集团所属3个党委,选定1个党委为“引领指数”示范点;从疆内、疆外和海外3个片区选定13个党支部为“堡垒指数”示范点,其中各单位机关党支部8个,项目党支部5个。

  该集团所属各级党组织把“六个标准化”(组织设置标准化、班子队伍标准化、组织生活标准化、发挥作用标准化、阵地建设标准化、机制保障标准化)建设作为强党建、强支部的着力点,全力开辟基层党建的新窗口、宣传党建知识的新载体、教育党员干部的新阵地。把党员活动室建设作为落实党支部“堡垒指数”的重要抓手,坚持“规范美观、完善功能、一室多用”的原则,将现有会议室进行了局部改造。通过悬挂标识标牌,做到了党旗上墙、入党誓词上墙、相关制度上墙、党员权利和义务上墙,时刻提醒广大党员“不忘初心、牢记使命”。

  先锋形象“树”起来 

  “我要加强政治理论学习,以奋发进取的状态做好本职工作”“我要求真务实,用行动做榜样” ……10月23日,北新路桥集团机关党总支举行主题党日活动,党员代表分别做了发言并宣读了承诺书。

  在“先锋指数”推进工作中,该集团机关党总支把“亮身份、亮标准、亮承诺”与主题党日活动结合起来,使党员在学习中受教育,自觉践行宗旨意识,发挥党员先锋模范作用。

  该集团重庆分公司党总支结合实际,编印了《党员“先锋指数”现实表现记录本》,细化了17项“加分指数”和15项“扣分指数”,各党支部指定专人记录党员每日学习、工作任务完成、参加组织生活等情况,并由党员签字确认。

  今年,该集团党委积极开展“三亮三比三评”活动,成立了领导小组并制定了实施方案,通过在党支部书记中开展“五带头”活动(带头坚持政治标准、带头凝聚力量、带头学习提高素质、带头服务基层员工、带头争创一流业绩),在党员中开展对照“五带头”活动(忠诚于党我带头、服务群众我带头、推动发展我带头、求真务实我带头、廉洁自律我带头),每名党员实行三张清单管理(目标清单、问题清单、任务清单),让“三亮三比三评”活动通过党员积分制管理得到充分落实。

  近期,该集团兵团交通建设公司党委召开党建工作推进会,对“三亮三比三评”工作进行专题研究部署,指出要在“亮”上动脑筋,让群众知道谁是党员、党员应该发挥出怎样的先锋模范作用;要在“比”上下功夫,让党员明白怎样才能走在前列、为群众作出表率;要在“评”上动真格,把“评”的结果与表彰奖励、薪酬绩效、选拔任用等挂钩,切实发挥党组织管党治党主体责任。

  今年以来,北新路桥集团党委紧紧围绕兵师集团党委中心工作,统筹推进“三型”(学习型、服务型、创新型)基层党组织建设,以“党建六大特色”“党建+六大工程”为抓手,让责任落实由“要我做”到“我要做”,促进党建工作与经济发展深度融合,为集团高质量发展提供可靠的政治和组织保证。

  

责任编辑:杨梦瑶 刘芳