当前位置:首页 >党建

党建

坚持政治引领 彰显政治属性

作者:王传琼 来源:兵团网 日期:2021-02-22
坚持政治引领 彰显政治属性
为“十四五”规划落实见效保驾护航

   

  2021年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,同时也是开启全面建设社会主义现代化国家的起步年,值此极具战略意义的时间节点,做好纪检工作意义重大。“对国之大者要心中有数”,纪检机关肩负监督使命,如何进一步精准聚焦党中央决策部署,持续发挥好监督职责,助推“十四五”时期目标任务落到实处,是纪检机关当前一段时期需要深入思考的重要课题。

  监督,要有精准的政治定位。监督不能替代监管。从党和国家在权力架构的模式上来看,纪检机关监督的第一立足点是政治监督。马克思政治学观点认为,政治是以政治权利为核心展开各种社会活动与社会关系的总和。因此政治监督的职责必然要求监督者要有一定的高度,监督得太细致或者监督得太宏观都不利于政治效果的实现,更进一步讲,这是“再监督”理念的体现,而再监督的范围不仅要看主体责任是否落实、落实得是否到位,还要看其上级监管部门有没有管、有没有真管。在基层工作中,上级主管部门在自身监管职责没有履行到位的情况下就将矛盾盲目移交纪检机关的有之,纪检机关过度靠前、大包大揽的有之,此类现象虽然在背后有各种各样主客观原因,但长此以往将直接导致“主体责任”与“监督责任”职责划分不清,政治效果不佳。因此监督者自身必须要有精准的切入点,既不能“缺位”,也不能“越位”,唯此才能有效发挥政治助手作用。

  监督,要有科学的政治方法。纪检机关首先是政治机关,因此监督者既要当好专业领域工作的“局外人”,又要当好政治工作的“局内人”。“十四五”规划高屋建瓴,涉及国计民生的方方面面,纪检监督的范围也必将涵盖各个专业领域,特别是在全面从严治党深入推进、惩治腐败力度持续加大、纪检机关人力资源有限的情况下,在个别专业领域难免会出现专业知识人才紧缺的问题,但各个领域的共性特点是:通过专业的具体的工作成效去落实党中央决策部署。而监督者要做的就是从方法论入手,抓住这个七寸,提取不同行业的公因式,从政治角度去评判某一专业领域工作做得好不好、与中央要求是否存在差距。通过巡视巡察、明察暗访强化政治效果评估,少听一些责任主体的汇报,多听一些基层群众的说法,坚持从群众中来,到群众中去,才能发现苗头性、倾向性问题,才能做到见微知著,才能抓紧抓实过程监督、成效监督。

  监督,要有坚定的政治魄力。纪检工作是严肃的政治工作,容不得虎头蛇尾,必须要一抓到底,有始有终、善始善终。中国共产党之所以能够取信于民,关键在于能够做到言必信行必果。习近平总书记在中纪委十九届五次全会上明确强调,纪检机关更加突出政治监督,更加突出高质量发展主题,更加突出整治群众身边腐败和作风问题,更加突出发挥监督治理效能,更加突出严管厚爱结合、激励约束并重,使正风肃纪反腐更好适应现代化建设需要,使监督体系更好融入国家治理体系,释放更大治理效能,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中发挥重要作用。这“五个更加”既是对纪检机关的要求,也是对全国人民的庄严承诺。讲诚信就是讲政治。纪检机关要做党的政治信誉的捍卫者、执行者,必须敢于动真碰硬,切实做到真监督、敢监督,既要有大的雷声,也要有大的雨点,让违法乱纪者担心,才能让人民群众放心。

责任编辑:丁梦飞