当前位置:首页 >党建

党建

把群众的小事当作大事来办

作者:于三 来源:兵团日报 日期:2021-04-06

  “钱主任,这个窨井盖子坏了。” 3月10日一大早,六师芳草湖农场芳新西街社区副主任钱黎像往常一样,上班前先到片区转转。刚走进秋欢园小区大门口,她就听到楼栋长李玉光那响亮的声音从远处传来。

  “秋欢园小区10号楼路边的窨井盖子坏了,请马上派人维修。” 快步上前查看后,钱黎马上与小区物业取得联系。
  “现在安全了。”李玉光踩在新换的井盖上说。
  “有问题,找钱黎准没错。”秋欢园小区的居民说。
  2018年6月, 46岁的钱黎通过民主选举,被选为芳新西街社区副主任。在社区工作中,钱黎始终践行着居民的需要就是自己的职责这一承诺,发挥党员先锋模范作用,获得了小区居民的信任和认可。
  钱黎还兼着秋欢园小区的小区长,该小区居民中老年人居多。 2019年元旦,钱黎下班后回到家里,刚刚坐到餐桌前端起碗,居民何立芳就打来电话说,自家的暖气不热。钱黎放下碗筷就要出门。丈夫闫友明说:“你又不会修,吃了饭再去吧。”
  “老人年龄大了,家里还有两个孙子,这事得马上办。”钱黎一边说着一边推门往外走。
  来到何立芳家,通过触摸管道,钱黎确定有一处阀门堵塞,就拿扳手尝试对阀门进行维修。可当钱黎将扳手搭到阀门上还没用力,老化的阀门就断裂掉在了地上,瞬间热水从管道里喷出,钱黎的头上、脸上和羽绒服上被热水浇了个透。
  钱黎迅速关闭了地下室的总阀,然后叫来专业的维修工进行维修。经过检查,原来是何立芳家的暖气热水阀门年久失修,阀门部件生锈堵塞,造成管道无法正常供热水。更换过阀门后,何立芳家里热了。钱黎把楼道和地下室的积水打扫干净才离开。
  当钱黎回到家时,白色的羽绒服已变成了“迷彩服”。
  二十二连职工李仁军说起钱黎,满满的都是感激之情。
  2020年7月,李仁军和妻子在连队工作, 89岁的母亲王钟秀一个人住在秋欢园小区的家中。了解这一情况后,钱黎时常去老人家里看看,了解老人的生活状况和需求。
  7月22日下午,钱黎像往常一样来到王钟秀家门口,敲了敲门,屋里没有一点动静。钱黎立即拨通了李仁军的电话。电话里,钱黎询问李仁军家里的备用钥匙放在哪。期间,她还通知了小区医生陈冲,让他快点赶来。
  用备用钥匙打开房门后,钱黎发现王钟秀老人仰坐在沙发上,身体十分虚弱。
  “像是低血糖的症状,赶紧给老人冲碗糖水喝。”陈冲说。钱黎快步去邻居家里为老人冲了一碗糖水,老人喝完后,渐渐有了力气。随后,钱黎将老人送到医院做了全面体检。医生说,幸亏送得及时,老人除了血糖有点低,其他并无大碍。
  把王钟秀老人接回家,安顿她休息后,钱黎去超市为老人买来了牛奶、八宝粥等食品。当天下午,她还帮老人购买了燃气,交了电费。
  事后,为了不影响李仁军夫妇劳动生产,钱黎拨通了李仁军的电话说:“阿姨身体没啥事,有我在,你们就放心工作吧。”
  后来,当李仁军夫妇忙完地里的农活回到家里,看到母亲脸色红润,心里充满了感激。当年秋收结束后,李仁军种植棉花收入14万元。
  “多亏钱黎帮我照顾母亲,让我们安心生产,我们才有这么好的收入。”李仁军说。
  群众事,无小事。钱黎正是把群众反映的每一件小事当作大事来办,因此受到居民的信任。
  2020年12月底,天气变冷。 钱黎在秋欢园小区入户走访时,发现个别单元门上的合页螺丝脱落,造成单元门闭合不严。回到办公室,钱黎打印了几十份“天气寒冷 随手关门”的提示单,又在办公室的工具箱里找了几根螺丝杆,将单元门上的合页进行固定。
  “这下楼道里就暖和了。”钱黎说。 
 

 

  

责任编辑:曹玲玲